В Беларуси создадут сеть электрозаправок от “Белоруснефти“

Ежедневник
15 октября 2018, 08:18
Программу создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей утвердил Совет Министров. Впрочем, планы по строительству ЭЗС достаточно условны - их реализация будет зависеть от популярности электромобилей в стране.

Соответствующее постановление правительства принято 10 октября, сообщила пресс-служба Совмина.

Программой планируется, что к 2030 году в Беларуси будет функционировать 1304 ЭЗС., в том числе 1224 ЭЗС в населенных пунктах и 80 − на всех основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 50−70 км. 25 супербыстрых электрозарядных комплексов будут установлены в городах областного подчинения и Минске, а также на основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 120−150 км. Отмечается также, что показатели развития сети ЭЗС могут быть скорректированы исходя из темпа развития парка электромобильного транспорта в стране и общемировых тенденций развития зарядной инфраструктуры.

Программа разбита на три этапа. До 2021 года включительно в стране появится 431 ЭЗС – в столице, областных городах и автодорогах категорий М и М/Е.
Второй этап будет реализован до 2025 года в случае роста числа электромобилей в Беларуси до 10 тыс. единиц. Третий этап предусматривается к реализации при условии увеличения парка электромобилей до 25 тыс. единиц и более.

Государственным оператором сети ЭЗС назначена государственная компания "Белоруснефть", которая будет финансировать строительство комплексов за счет собственных средств.

Напомним, что указ о мерах по стимулированию использования электромобилей был подписан в июле этого года. Так, с 14 октября владельцам электромобилей не нужно будет платить дорожный сбор. Для импортеров зарядных станций, не производимых на территории РБ, предусмотрено освобождение от НДС. Землепользователям разрешили устанавливать на своих участках зарядные станции и зарядки электромобилей.

Тем не менее, пока парк электромобилей в Беларуси малочисленен - всего около 100. Дело в том, что условия приобретения электрокаров для белорусов не слишком привлекательны. Как пишет TUT.BY, лишь один банк выдает целевой кредит в евро под 5−6% для покупки электромобиля или подзаряжаемого гибрида. Кроме того, после возврата таможенных пошлин на ввоз электромобилей для юрлиц цены вновь выросли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ