Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Водителям на заметку: как управлять машиной в мокрый снег и гололед, чтобы не попасть в ДТП

Андрей Гаврон, minsknews.by
15 ноября 2018, 11:23
Иллюстрация с сайта minsknews.by
Что делать за рулем при выпавшем мокром снеге и какие действия в подобную погоду могут привести к трагедии, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова.

Осадки в виде мокрого снега образуют на проезжей части кашу, что существенно ухудшает сцепление шин с дорожным покрытием и увеличивает тормозной путь. Управляя автомобилем в такую погоду, нужно выдерживать дистанцию и выбирать безопасную скорость, которая нередко гораздо ниже максимально допустимой на том или ином участке.

По возможности лучше избегать перестроений и обгонов, а если и выполнять такие маневры, то без резких движений. Тормозить тоже стоит плавно и заранее. Спешка, суета за рулем недопустимы, особенно в сложных погодных условиях.

Особую внимательность и осторожность автомобилистам надо проявлять при подъезде к мостам и эстакадам. Дорожное покрытие здесь может обледеневать при околоминусовой температуре.

Трассы, безусловно, убирают и обрабатывают противогололедными средствами. Однако сделать это одномоментно повсеместно невозможно.

Водителям также советуют перед поездкой убедиться в исправности стеклоочистителей и световых приборов. Ведь важно не только самому иметь возможность контролировать дорожную обстановку в движении, но и быть заметным для других автомобилистов и пешеходов.

Согласно ПДД, для участия в дорожном движении зимние шины должны стоять на всех колесах машин с 1 декабря по 1 марта. Вместе с тем переобувать авто рекомендуют заранее, не дожидаясь первого снега, льда. Ориентироваться можно на среднесуточную температуру +5–7 °С. Если таковая установилась уже в течение нескольких дней и существенного потепления не предвидится, то пора ставить зимнюю резину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ