Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Киров отказался от закупки автобусов МАЗ. На белорусов натравили ФАС

Сергей Грищенко, ABW.BY
16 ноября 2018, 11:23
Фото: Сергей Грищенко
Сотню автобусов МАЗ собирался приобрести город Киров до конца нынешнего года. Однако даже первый тендер по закупке 30 автобусов городскому АТП пришлось отменить из-за вмешательства Управления Федеральной антимонопольный службы (УФАС) по Кировской области.

Договоренность о поставке 100 автобусов МАЗ была достигнута в августе нынешнего года в ходе визита в Киров белорусской делегации. Правительство региона заключило с Минским автозаводом соглашение о сотрудничестве, которое предполагало также организацию на базе кировского АО "Автотранспортное предприятие" (ОА "АТП") сервисного центра по обслуживанию закупаемого транспорта.

В начале октября ОА "АТП" разместило на сайте госзакупок zakupki.gov.ru запрос предложений по финансовой аренде (лизингу) автобусов в количестве 30 штук. При этом требования к пассажирским машинам были прописаны вполне конкретные: это должны быть автобусы модели МАЗ 206086 (мотор - Mercedes-Benz OM 924LA.V/2, коробка передач - Allison T270w/Ret), 2018 год выпуска, на 27 посадочных мест, с кондиционером пассажирского салона, электронной системой информирования пассажиров и навигационной системой ГЛОНАСС, с видеорегистратором и пятью купольными видеокамерами высокого разрешения, с кузовами цвета RAL 2004 (чистый оранжевый).

Максимальная (начальная) сумма предложения была установлена АО "АТП" на уровне 288 млн 768 тыс. 334,46 рос. рубля с НДС. Срок лизинга - 60 месяцев (5 лет). При этом стоимость одного автобуса не должна была превышать 7,5 млн рублей; размер аванса - не более 10%; процент удорожания - не более 5,6683% в год.

Окончание срока подачи заявок изначально было назначено на 19 октября. Потом перенесено на 2 ноября. А 13 ноября АО "АТП" неожиданно сообщило о решении отменить закупку. Основание - полученное от Кировского УФАС России предписание. В чем конкретно заключаются претензии антимонопольщиков? Пока это остается неизвестным. Никакой конкретики в заявлении АО "АТП" не содержится. Нет и самого предписания в базе ФАС РФ. Кировские СМИ предполагают, что, вероятно, поступила жалоба со стороны одного из российских производителей на ограничение конкуренции...

Отметим, что глава Кировской области Игорь Васильев в октябре принимал участие в V Форуме регионов России и Беларуси в Могилеве и лично встречался с директором ОАО "МАЗ" Дмитрием Катериничем. Губернатор высоко оценил качество продукции, выпускаемой Минским автозаводом, и выразил надежду на то, что деловые отношения Кировской области с МАЗом могут перерасти в долгосрочное партнерство. Перерастут ли?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ