Эксперты призывают успеть купить автомобиль до 2019 года

quto.ru

Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Эксперты автомобильного рынка призывают россиян, присматривающихся к новому автомобилю, успеть приобрести его до следующего года. Аналитики и представители отрасли в один голос твердят о росте цен на новые легковые автомобили с 1 января 2019 года.

По данным аналитического агентства «Автостат», в 2018 году средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля выросла на 8-8,5% и составила 1,44-1,45 млн рублей.

«Цены продолжат расти, и это уже происходит — по нашей оценке, средневзвешенная цена по 2019 году может вырасти примерно на 5%», — цитируют РИА Новости исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова.

Кроме того, одним из важнейших факторов подорожания автомобилей в 2019 году станет подросший НДС. Не стоит исключать и подорожание определенных моделей автомобилей после запланированного обновления — рестайлинга или смены поколений. Также свою роль сыграет банальная инфляция.

«Традиционно зависимость, как и всей экономики, от цен на нефть, курсов валют. Сдерживающие факторы для роста — это конкуренция на рынке при ограниченном спросе», — заключил Удалов.

Также с 1 января вырастут акцизы на легковые автомобили на 4%. По сообщению Центробанка, это приведет к росту розничных цен на машины в среднем на 0,2%.

П оценке экспертов, опрошенных РИА Новостями, кроме роста цен и падения спроса на новые автомобили, стоит ждать и ухода некоторых наименее востребованных производителей с российского рынка.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники