Сколько GEELY выпускают на борисовском предприятии за одну смену?


Фото: СТВ
Похоже, директор считать не умеет.

Отвечая на вопрос корреспондента СТВ Юлии Огневой, за сколько минут собирается автомобиль Geely на заводе БЕЛДЖИ, и.о. директора этого предприятия, расположенного в Борисовском районе, первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский сообщил, что «такт сегодня составляет четыре минуты».

При этом он выразил уверенность, что в первом полугодии 2019 года «фактически выйдем на проектную мощность», которая, по его словам, составляет 120 машин в смену.

Математика в белорусской школе, как справедливо отметил недавно Александр Лукашенко, излишне усложнена. Но вот арифметическая задачка, которая под силу даже второкласснику: сколько машин собирается в смену, если каждые четыре минуты с конвейера сходит один автомобиль? Все правильно, 15 машин в час или 120 машин за восемь часов.

Но ведь, как утверждает Свидерский, такт уже составляет 4 минуты. Значит, уровень в 120 машин в смену, который еще только собираются достичь в первом полугодии, уже достигнут?

Заметим, что в этом случае годовая программа должна быть исполнена в объеме не менее 30 тысяч автомобилей. В то же время, согласно опубликованному прогнозу социально-экономического развития Борисовского района, в 2019 году на СЗАО «БелДжи» планируется собрать лишь 22 тысячи автомобилей.

Это значит, что все-таки пока БЕЛДЖИ не выпускает каждые четыре минуты одну машину?


Надо признать, что в упомянутом интервью Геннадия Свидерского есть и другие арифметические загадки. Например, он заявил, что в минувшем году «около 5 тысяч машин было экспортировано в Российскую Федерацию, около четырех тысяч, 3700, были проданы в Республике Беларусь».

Между тем, по опубликованным данным о продажах новых автомобилей официальными дилерами, в Беларуси в 2018 году было продано действительно рекордное количество Geely — 3304 машины. Но ведь это не около четырех тысяч и даже не 3700?

Что касается продаж в Российской Федерации, то там разбежка выглядит еще более внушительной. В минувшем году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), россияне приобрели лишь 3352 автомобиля Geely. То есть, из «экспортированных» пяти тысяч машин реально было продано более чем на полторы тысячи меньше.

Впрочем, чего мелочиться, тысячей больше, тысячей меньше. По информации, которой располагает EX-PRESS.BY, средняя точка безубыточности для СЗАО «БЕЛДЖИ» в период 2017-2022 годов может быть достигнута при производстве и реализации не менее 45 тысяч автомобилей в год.

Пока эта точка выглядит весьма далекой и труднодостижимой, а значит, борисовское предприятие продолжает накапливать убытки.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники