Выпуски автомобилей "Белджи" составил всего 10% от запланированного объема


Фото: Reuters
Большая часть автомобилей продается в Россию.

Первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский надеется, что продажи автомобилей Geely в этом году вырастут.

По словам чиновника, в 2019 году объемы производства автомобилей Geely планируется увеличить вдвое. Два кроссовера и седан уже в серийном производстве, с конвейера в целом ушло более 10 тысяч машин: 65% из них приобрели частные лица, 35% - организации.

Как отмечает «Радыё Свабода», это в 10 раз меньше, чем хотели белорусские власти.

Приблизительно такое же соотношение ожидается и в этом году.

Вице-министр уточнил, что существенно выросло количество занятых на производстве - от 500 до 1200 человек.

Что касается рынков сбыта, то это, прежде всего, Беларусь и Россия, говорит Свидерский. Причем большая часть автомобилей поставляется в Россию - 65%, остальные реализуются белорусским потребителям.

Геннадий Свидерский добавил, что автомобиль собирается из комплектующих, которые происходят из трех стран: Китая, Беларуси и России. Уровень локализации составляет 50% - это значит, что половину запчастей производят в Беларуси.

Выпуски автомобилей "Белджи" составил всего 10% от запланированного объема

Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, созданно в 2011 году. В феврале 2013-го на предприятии собрали первый автомобиль, а в прошлом году 17 ноября между Борисовом и Жодино торжественно открыли завод сборки комплектов автомобиля полного цикла. Проектная мощность на первом этапе составит 60 тысяч машин ежегодно, на втором - 120 тысяч.

Летом 2018 года «БелДжи» запустила серийное производство седана Geely, стоимостью в эквиваленте немногим более 10 тысяч долларов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники