Депутат: К лету нужно хотя бы вернуть скидку на дорожный сбор для пенсионеров

Змитер Лукашук, Еврорадио

Улица в Минске / Роман Протасевич, Еврорадио
С 1 апреля в Беларуси должен был заработать новый порядок оплаты дорожного сбора. Планировалось, что пошлину отвяжут от техосмотра, и её можно будет оплачивать помесячно – исходя из того, сколько человек ездит на автомобиле.

Однако изменений в порядок оплаты сбора белорусы так и не дождались. Почему? “Форма принятия этого решения – указ, а указы принимаются не в Палате представителей, – отвечает на вопрос Еврорадио депутат Ольга Политико, которая занимается вопросами оплаты дорожного сбора. – Поэтому вопрос немножко не по адресу”.

“Все ждали, что с 1 апреля что-то поменяется, – продолжает депутат. – Думаю, часть автомобилистов даже не торопились проходить техосмотр и выплачивать пошлину в надежде, что можно будет это делать помесячно. Поэтому мы уже на этом недополучим какие-то средства в доходную частидорожного фонда”.

По мнению Ольги Политико, хотя порядок оплаты дорожного сбора решено не изменять, к лету имело бы смысл вернуть 50-процентную скидку для пенсионеров, у которых есть автомобиль, водительские права и действительная медицинскую справку. То есть для тех, кто реально пользуется машиной.

“Думаю, в ситуации, когда решено не тратиться на какое-то дополнительное администрирование, это было бы правильно. И большую часть сбора оставлять в регионах – там, где эта пошлина уплачивается. Чтобы люди реально видели: вот мы платим – и вот дороги там, где мы живём, становятся лучше”, – подытоживает Ольга Политико.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники