Что с топливом? "Белнефтехим" и "Белоруснефть" комментируют слухи о его качестве

ABW.BY

Фото: abw.by
После известных проблем с "плохой" российской нефтью, поставляемой в Беларусь по нефтепроводу "Дружба", у автомобилистов возник вопрос: не влияет ли это на качество топлива, продаваемого на АЗС? "Белнефтехим" успокаивал: все топливо качественное. Сегодня "Белнефтехим" и РДУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" сделали заявления для СМИ.

Так, директор РДУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" Александр Капшуль сообщил БЕЛТА, что все топливо в сети АЗС РДУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" соответствует установленным стандартам качества. Так А.Капшуль прокомментировал появившуюся на некоторых интернет-порталах информацию о якобы некондиционном бензине марок АИ-92 и АИ-95, реализуемом на АЗС "Белоруснефть" в Витебской области.


"Входящий контроль качества поступающего с ОАО "Нафтан" топлива осуществляется по многочисленным параметрам. Только по марке АИ-92 их 14. Все показатели в норме, никаких нарушений не выявлено. При этом с учетом ситуации с поставками некачественной нефти на нефтеперерабатывающие предприятия страны вопросу контроля качества топлива на внутренний рынок уделяется повышенное внимание", - подчеркнул Александр Капшуль.

Руководитель также отметил, что никаких нареканий от граждан через книги замечаний и предложений АЗС не поступало, поэтому отдельные фейковые вбросы не заслуживают доверия.

В "Белнефтехиме" БЕЛТА заверили, что качество топлива, производимого ОАО "Нафтан" и Мозырским НПЗ, соответствует всем международным и отечественным нормам, стандартам и требованиями. "Заводы вынужденно снизили объемы переработки из-за отсутствия качественного сырья. При этом стоит обратить внимание, что и сырье, и товарная продукция проходят на предприятии несколько этапов контроля. Качество автомобильных топлив скрупулезно контролируют заводские лаборатории", - отметили в концерне.

На каждый вид топлива есть свой нормативный документ, в котором зафиксированы до 20 показателей качества в зависимости от марки. "Даже если по одному идет хоть малейшее несоответствие, то топливо не выходит за пределы завода", - пояснили специалисты. Арбитражные пробы хранятся от 45 дней (для внутреннего рынка) до 4 месяцев (для экспортного топлива).

На "Нафтане" и Мозырском НПЗ гарантируют, что качество нефтепродуктов, которые отправляются потребителям, исключительно высокое и соответствует стандарту Евро-5.

В "Белнефтехиме" подчеркнули, что в ситуации с поставками некачественной нефти были приняты все меры для обеспечения производства продукции высокого качества.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Беларуси по нефтепроводу "Дружба" 2 мая.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники