В ГАИ рассказали о важных нововведениях для белорусских автомобилистов

belnovosti.by

Фото: © Белновости
Какие документы должен иметь с собой водитель?

В Беларуси сокращается перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ.

В ПДД предлагается ввести новый термин – «средства персональной мобильности». Эти приспособления оснащаются двигателем, и их максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч.

Сотрудники ГАИ смогут без труда замерять скорость средств персональной мобильности специальными приборами.

Чтобы не разгоняться быстрее, что будет запрещено, в ГАИ рекомендуют ездить на них, установив ограничитель скорости.


Владельцы такой техники будут приравниваться к пешеходам и смогут ездить по велосипедным дорожкам, которые конструктивно отделены от проезжей части.

Как отмечают в ГАИ, пересекать проезжую часть дороги на средствах персональной мобильности, роликовых коньках или лыжах необходимо со скоростью пешехода.

Велосипедисты в некоторых случаях могут не спешиваться на зебре, но при условии, что пересечение дороги по пешеходному переходу будет происходить со скоростью не быстрее, чем шагает рядом пешеход.

Также ГАИ предлагает запретить движение на мотоцикле, мопеде на одном колесе, если водитель не держится за руль, не держит ноги на педалях или подножке.

За такое нарушение предусматривается штраф от 5 до 10 БВ, в отдельных случаях – лишение водительских прав до шести месяцев.

Будет введен запрет на перевозку на таких транспортных средствах нетрезвых пассажиров.

В местах плотной жилой застройки рассматривается предложение об установлении скорости не выше 30 км/ч.

При этом сокращается перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе, а также предъявлять для проверки сотрудникам ГАИ.

В списке таких документов, как и раньше, остаются права, техпаспорт и страховка.

Медсправка будет необходима лишь обладателям водительских удостоверений, которые были выданы в Беларуси, а также на территории республик бывшего СССР, где не указан срок действия.

Планируется, что талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении гостехосмотра будут упразднены.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники