В Беларуси за три дня выявлено восемь автомобилей с поддельными VIN-кодами

sb.by

Иллюстративное фото
В МВД подведены итоги оперативно-профилактических мероприятий по выявлению преступлений в сфере автобизнеса, сообщает пресс-служба ведомства.

За три дня сотрудники уголовного розыска и ГАИ задержали 8 автомобилей с российскими регистрационными знаками, которыми управляли граждане Беларуси. Правоохранители обратили внимание на идентификационные номера машин. Примечательно, что это были дорогостоящие иномарки: Mazda CX-5, Infiniti, Range Rover Evoque, Chevrolet.

Одна из обнаруженных в Минске машин была украдена в Санкт-Петербурге, а на Витебщине была найдена Toyota Camry из Московской области. Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александр Самило рассказал, что данные оперативно-профилактические мероприятия были проведены в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью, которая реализуется на территории всех стран СНГ.


Сотрудниками милиции были проверены автостоянки, гаражные кооперативы, авторынки, автохаусы и другие места, где могут храниться автомобили. Также правоохранители проверили людей, которые скупают и продают запасные части от автомобилей.

В МВД напомнили, что 17-значный буквенно-цифровой код определенного шрифта и размера (персональный идентификационный номер (VIN) уникален. В нем зашифрована вся информация об авто: производитель, модель, тип кузова. Если в месте его нанесения есть скол, царапина или краска, то, возможно, его подделали.

— Эти признаки вызывают обоснованные сомнения со стороны правоохранителей. В таких случаях всегда проводится экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортного средства и, как правило, по ее результатам мы можем сделать однозначный вывод, — уточнил Александр Самило, напомнив, что за подделку номера статьей 381 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники