Как морозы убивают турбированные моторы?

Владимир Гаврилов, "АиФ"

Фото из открытых источников
Насколько турбированные двигатели рассчитаны на работу в экстремальных условиях русской зимы и могут ли холода повредить их техническому состоянию?

Многие автопроизводители используют в своих модельных линейках турбированные моторы. Эти силовые агрегаты очень экономичны, обладают высокой мощностью и доступны уже для массовых машин. Сейчас турбированные двигатели активно продаются и на вторичном рынке. Насколько они рассчитаны на работу в экстремальных условиях русской зимы и могут ли холода повредить их техническому состоянию?


Возможные проблемы

Турбонаддув во время работы разогревается до 1000 градусов. Горячий газ выхлопной системы проходит через «улитку» и раскручивает ее свыше десятка тысяч оборотов. Турбина греется, и очень важно в этом случае сохранить баланс рабочих температур. Поэтому в холода необходимо эксплуатировать турбину правильно.


Во время ночной стоянки на морозе турбина сильно охлаждается. Трущиеся части «улитки», валы, подшипники и прочие узлы изменяются в размерах вследствие температурного расширения. Кроме того, масло отстаивается за ночь и рабочие поверхности испытывают его дефицит. При холодном пуске нельзя сразу нагружать турбину из-за риска ее активного износа. В тот момент, когда обороты мотора поднимаются выше 2,5 тыс., турбина выходит на рабочие режимы и закачивает воздух в систему подготовки смеси. «Улитка» резко нагревается, и идет активное температурное расширение материалов деталей. За какие-то мгновения зазоры между трущимися поверхностями могут изменяться до нескольких микрон, из-за чего есть риск разрыва масляной пленки и повреждения рабочих поверхностей. Таким образом, даже после пары часов на морозе двигатель перед началом движения необходимо должным образом прогревать. Иначе турбине конец.

Первыми признаками погибающего турбонаддува являются несвойственные шумы, появляющиеся после запуска двигателя. Слышен посторонний гул или свист. Из выхлопной трубы при этом идет сизый дым, и наблюдается повышенный расход масла. Смазывающая жидкость проникает через люфты в стопорных кольцах и закачивается вместе с воздухом в выхлопную систему. После прогревания шумы и дым пропадают, однако мотор заметно теряет в приемистости. Турбина не может обеспечивать штатный уровень давления воздуха, отчего мощность двигателя падает.

Между тем даже при хорошо прогретом моторе повышенный расход масла продолжается. Масло проходит через образовавшийся люфт к зонам высоких температур, и на валах подшипников возникает нагар, который сначала дисбалансирует «улитку», а потом провоцирует постепенное разрушение подшипников и прочих деталей. И происходит это из-за неправильной езды на непрогретой машине в первые минуты после старта.


Как правильно ездить на моторе с турбиной?

После запуска турбодвигателя в морозы необходимо около пяти минут подождать, пока масло не прокачается насосом ко всем узлам и агрегатам. На холостых оборотах турбонаддув не активируется, а ждет, пока дефицит смазки будет побежден. После этого можно начинать движение, но только в щадящем режиме. Нельзя раскручивать мотор свыше 2,3-2,5 тыс. оборотов, за пределами которых активируется наддув. Иначе холодная турбина будет испытывать повышенные нагрузки из-за температурного дисбаланса. Прогревание мотора на ходу занимает около 15 минут. Только когда температура охлаждающей жидкости достигнет 90 градусов и из печки потянет горячий воздух, можно пришпорить автомобиль.

Остановка турбированного двигателя после активной езды тоже должна подчиняться нехитрому алгоритму действий. Перед выключением зажигания необходимо дать мотору поработать около двух минут на холостых оборотах, чтобы прокачиваемое через турбину масло успело охладить ее. Если этого не сделать и бросить раскаленную турбину остывать самостоятельно на морозе, то избыток тепла может вновь привести к неравномерному расширению деталей и даже к изменению структуры поверхностных слоев материала. Изменяется микрозернистость металла вала турбины, отчего она хуже держит. На поверхности вала образуются микротрещины и выщербины, которые впоследствии снижают ресурс технического узла.

Кроме того, застаивающееся после выключения зажигания масло коксуется в подшипниках и на металлических поверхностях с образованием твердой корки нагара, которая тоже снижает ресурс технического узла.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники