Белорусы массово возвращаются к покупке бэушных авто

interfax.by

Иллюстративное фото
Несколько последних лет продажи новых легковых автомобилей в Беларуси росли, однако к концу 2019-го эта динамика сошла на нет, сообщил заместитель председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода.

"По итогам года мы все еще увидим 25%-й рост продаж новых легковых автомобилей, при этом динамика последнего квартала в лучшем случае будет нулевая", - отметил представитель БАА.

"Под давлением 140-го указа авторынок снова развернулся в сторону преимущественного роста за счет подержанных автомобилей. Если общий импорт легковых автомобилей всеми игроками автомобильного рынка по всем каналам ввоза прирастает в текущем году на 27%, то ввоз физическими лицами из-за пределов Евразийского экономического союза ускорился до 200% к уровню прошлого года", - подчеркнул Сергей Варивода.


Как отметил заместитель председателя ассоциации, ожидания на следующий год на рынке новых авто пессимистичны.

"Их пока трудно назвать прогнозом, так как нет ясности по условиям функционирования белорусской экономики в объятиях российской дружбы на следующий год. Совокупные продажи новых легковых автомобилей в стране покажут слабую положительную динамику при условии сохранения неограниченной бюджетной поддержки финансовых программ для автомобилей Geely и продолжения автомобилизации страны силами инвалидов и многодетных в соответствии с Указом №140", - рассказал Варивода.

По предварительной оценке импорт и продажи новых легковых автомобилей дилерами будут иметь тенденцию на сокращение.

"Однако такой рост явно не входит в планы автопроизводителей Российской Федерации, имеющих хронически недозагруженные производственные мощности, поэтому избыточное предложение на рынке будет сохраняться", - подчеркнул представитель БАА.

На продажи, согласно оценке эксперта, будет оказывать давление инфляционный рост цен, подстегиваемый увеличением утилизационного сбора в РФ, а также постепенное ослабление курса белорусской валюты к российскому рублю.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники