5 простых методик, по которым перекупы "на глаз" определяют скрученный пробег

novate.ru

Иллюстративное фото
Есть такое дело – перекупать чужие автомобили и сбывать их на рынке.

Как и в любом другом ремесле, здесь присутствуют специалисты и даже настоящие мастера своего дела, обладающие весьма специфическими навыками. Например, умением определять скрученный пробег автомобиля без использования специального оборудования, буквально «на глазок».



1. Осмотр салона

Первое и самое главное, что всегда делают перекупы – это очень внимательно осматривают салон автомобиля. На самом деле, отличить салон нового (или почти нового авто) от машины, которая долгое время использовалась, не так уж сложно. В первую очередь обращают внимание на различные потертости, которые неизбежно появляются в ряде мест в результате управления транспортным средством. К таким местам относится: руль, ручка КПП, сиденья, дверные ручки, разнообразные кнопки и рычаги.

Обязательно стоит оценивать состояние салона «в комплексе». Если в машине новенький руль, но при этом затертые кнопки и приборная панель (и еще при этом малый пробег), то продавец машины пытается что-то скрыть.



2. Осмотр кузова

Все то же самое касается внешнего вида автомобиля. Если на кузове есть ржавчина, сколы, царапины, мелкие вмятины, потрескавшаяся краска, то это машина однозначно не первый день используется. Также повышенный интерес должна вызывать и абсолютно новая краска. Особенно важно обратить внимание на оптику автомобиля. После 200 тысяч километров пробега фары начинают мутнеть.



3. «Логический метод»

Не стоит забывать об использовании простой логики. Практика показывает, что средний пробег легкового автомобиля по России составляет 30 тысяч километров в год. Если хозяин пытается отдать машину с 10-летним возрастом, у которой пробег меньше 250 тысяч км, значит здесь что-то неладное. Конечно, исключения бывают, но в общей практике они крайне редки. В таких случаях следует основательно проверять салон и экстерьер машины.


4. Общение с владельцем

Следующим важным шагом на пути к установлению истины является конечно же общение с хозяином автомобиля. Главное, задавать правильные вопросы, например, когда в последний раз делалось ТО авто. Многие мастерские при прохождении обслуживания клеят специальные наклейки на внутренней стороне капота. На них можно найти описание типа проведенных работ, а также значения одометра, при которых они выполнялись.

5. Опыт и базы

Наконец, стоит обратиться к помощи специальных электронных баз данных. Доступ к ним сегодня осуществляется через интернет и является абсолютно бесплатным. Одной из таких баз является «Автокод». Зачастую в этих базах можно найти автомобиль, описание проводившихся с ним работ по ТО, а самое главное – пробег.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники