Российский авторынок ожидает очередной кризис

speedme.ru

Фото: speedme.ru
В уходящем году рынок автомобилей нашей страны вновь пошел на спад, впервые за несколько лет показав небольшое падение. Эксперты считают, что в 2020-м ситуация вряд ли улучшится, а, скорее, наоборот: продажи новых авто будут падать еще сильней.

После почти двух лет мощного роста российский авторынок в 2019-м стал падать. И это при том, что продолжали действовать программы льготного автокредитования "Первый / Семейный автомобиль". Судя по результату года в России будет реализовано порядка 1,76 млн моделей - это на 2 с лишним % меньше, чем в 2018-м.


По правде, во многом при помощи господдержки лидеры российского авторынка: АвтоВАЗ, Hyundai, Kia, Renault и Volkswagen, сумели сохранить продажи примерно на уровне 2018 года и не упасть. В то же время рост объемов продаж на падающем рынке показали многие китайские бренды (Haval, Geely, Chery, Changan и др.).

Между тем, в текущем году самым популярным транспортным средством в нашей стране стала Lada Granta, занявшая верхнюю строчку рейтинга продаж.

Отметим, что спрос растет и на Vesta, но ее случае это не сильно мощные темпы. Отчасти это можно объяснить смещением потребительского интереса в сторону более бюджетных автомобилей, учитывая, что у большинства граждан настоящие доходы снижаются уже не первый год.


Но стоит сказать, что во многом успеху Granta способствовало развитие данного семейства осенью 2018-го, когда к седану и лифтбеку базовой модели добавились также хэтчбек и универсал. Если же говорить о сегменте иномарок, то здесь бестселлеры будут, как и раньше - это корейские Kia Rio и Hyundai Solaris.

Если учитывать дальнейшее удорожание новых авто, участники авторынка ждут в 2020 году еще большего падения спроса в нынешних экономических условиях. Несмотря на и без того низкую основу, реализация транспортных средств в 2020-м способна упасть вплоть до 10%.

Причем, как и ранее, наиболее трведо на ногах будут стоять производители, имеющую локальную сборку в стране и пользующиеся государственной поддержкой. Естественно, традиционно повышает интерес потребителей и появление новых машин, самыми ожидаемыми из которых в 2020 году, вероятно, будут кроссоверы Skoda Karoq и Kia Seltos.

При таком раскладе выглядит довольно возможным вариант, когда по итогам 2020 года рынок может опуститься на 8-10%. На сегодняшний день самую успешную динамику на фоне остального авторынка показывает премиальный сегмент, но данный разрыв может исчезнуть уже в первой половине будущего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники