Рынок новых авто в Беларуси начал падение

interfax.by

Сергей Варивода. Фото: TUT.BY
Дилерские продажи новых легковых автомобилей в январе ушли в минус после четырех лет роста, сообщил заместитель председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода.

"Предварительные данные Автомобильной ассоциации БАА свидетельствуют о сокращении дилерских продаж в январе на 3,5% к соответствующему периоду прошлого года. При этом стоит отметить, что начиная с января 2016 года рынок дилерских продаж демонстрировал устойчивый рост", - рассказал представитель ассоциации.

Состояние текущего спроса на новые легковые автомобили не оставляет никаких шансов на повторение результата, по крайней мере, первого квартала прошлого года: рынок будет продолжать падать, добавил он.


Основными драйверами сокращения рынка, по оценке эксперта, являются замедление темпов роста реальных доходов населения, ограничение доступности банковских кредитов, в том числе программ рассрочек, стремительно растущий ввоз легковых автомобилей с использованием льготы, предусмотренной указом президента №140. А также подорожание новых легковых автомобилей, ввозимых из Российской Федерации, вследствие роста цен поставщиков и курса российского рубля к белорусскому.

Влияние простоев китайских поставщиков комплектующих для автопрома вследствие эпидемии короновируса пока не сказалось на поставках новых легковых автомобилей на белорусский рынок.

"Спад продаж носит неоднородный характер и в большей степени затрагивает бюджетный сегмент", - отметил Сергей Варивода.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники