Запрет на тонировку отменили? Еще раз о наболевшем вопросе автолюбителей

Евгений Грачёв, ABW.BY

Фото: ABW.BY
Многие автовладельцы уверены, что тонированный автомобиль - это признак "класса" и престижа. Но у ГАИ свое мнение на этот счет.

Последнее время в редакцию Автобизнеса поступило довольно много звонков с вопросами, касающимися тонировки стекол автомобилей. Где-то на просторах интернета проскочила информация о том, что к радости автолюбителей есть изменения в данной части.


Хочу тонировку

Владимир: "Месяц назад я приобрел автомобиль Skoda с территории Евросоюза. При попытке поставить его на учет в Беларуси инспектор ГАИ "развернул" меня со смотровой площадки с требованием снять пленочное покрытие (тонировку) со стекол. Я попытался объяснить, что автомобиль приобрел в Европе именно в таком виде, на стеклах есть соответствующая маркировка, которая позволяет эксплуатировать авто в таком виде.

"У них, в Европе, может, и можно, а у нас - нет. Снимайте или до свидания", - инспектор был предельно краток. Пришлось снять, хотя вопросы у меня остались.

Не так давно мои знакомые сообщили, что в интернет-сетях активно обсуждают некие изменения в части возможности использовать тонировку на автомобилях. Слухи это или нет? И что плохого в тонировке у нас, если авто эксплуатировалось в ЕС без проблем?"



Для начала посмотрим Приложение №4 ПДД, где содержится перечень неисправностей, не позволяющих эксплуатировать транспортное средство. Может, там что-то изменилось?


Тут все как и было. Допускаются либо шторки, либо жалюзи на заднем стекле автомобиля. Наши источники в Госавтоинспекции также сообщили, что впервые слышат о возможных изменениях в части использования тонировки. В ГАИ в принципе практически всегда были против тонирования автовладельцами стекол транспортных средств, свое мнение неоднократно высказывали, в том числе и через СМИ. Главный аргумент - безопасность. И с этим спорить трудно.


Можно, но при условии


Не забываем, что в настоящее время действует Таможенный регламент Таможенного союза ТР ТС №018/2011, согласно которому транспортное средство должно быть укомплектовано только стеклами, предусмотренными изготовителем автомобиля. Наличие дополнительных предметов или покрытий (пленок), ограничивающих обзорность водителю, не допускается. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Таким образом, тонировка может присутствовать в транспортном средстве, но она должна быть заводской и со светопропускаемостью не менее 70%.


Можно и больше, но не всем

Из правил обычно бывают исключения. Требования ПДД о запрете пленочных покрытий, не предусмотренных конструкцией, на стеклах автомобилей не распространяются на транспортные средства, используемые для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники