Автомобильный рынок России готовится к обрушению

select.by

Иллюстративное фото
Если курс российского рубля не вернется к прежним значениям, то в течение ближайших месяцев цены легковых автомобилей в РФ могут подняться на величину до 5–10%.

В частности, партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто полагает, что окончательный курс доллара установиться на уровне около 69 рублей за доллар, а цены поднимутся примерно на 10%.

А директор этого же агентства Сергей Целиков заявил, что к лету автомобили подорожают на 5–10%. Пока цены не выросли, эксперты ожидают увеличения количества продаж автомобилей уже в марте и апреле. К лету, по их мнению, дилеры распродадут имеющиеся машины по старым цена, после чего произойдет рост цен.


После этого подъема, как считает Игорь Моржаретто, произойдет снижение продаж, и в целом по итогам года они рухнут на 10–20%.

Еще больший рост цен ожидают эксперты в сфере электроники: на 10–20%. При этом они ожидают начала подорожания уже в ближайшее время.

Но не исключено, что правительство примет меры, направленные против подъема цен. По крайней мере, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что существует риск роста цен на бытовую технику и некоторые виды лекарств. В связи с этим он считает необходимым принять дополнительные меры, чтобы не допустить подорожания жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Вполне возможен и рост цен на недвижимость. По крайней мере, согласно исследованию сервиса по поиску недвижимости ЦИАН, количество поисковых запросов на покупку квартир в новостройках Московского региона 9 марта увеличилось относительно 8 марта на 35%, а на покупку квартир на вторичном рынке — на 44%. По-видимому, люди стремятся использовать период высоких курсов доллара и евро, для того чтобы приобрести квартиры, цены на которые в России устанавливаются в российских рублях.

Впрочем, в ЦИАН считают, что рост интереса к недвижимости объясняется обеспокоенностью населения из-за колебаний курсов валют, которые стремятся таким образом переложить свои сбережения в более надежный вид инвестиций. Но, скорее всего, действуют оба фактора.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники