Geely уже не фаворит. Какие автомобили покупали белорусы в апреле

av.by
7 мая 2020, 18:55
Фото: av.by
Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич, «апрель — это начало падения автомобильного рынка». Всего в прошлом месяце (по данным ассоциации) было реализовано 3 737 машин, что меньше на 55%, чем в марте текущего года, и почти на 40%, чем в апреле 2019-го.

Самым продаваемым автомобилем месяца стал Volkswagen Polo Sedan: 339 новых экземпляров этой модели пополнили белорусский автопарк. Немного уступил немецкому бестселлеру белорусско-китайский седан Geely Emgrand 7. Ему отдали предпочтение 328 покупателей. А вот мартовский лидер — Geely Atlas — сместился аж на 7 строчку. Его результат — 168 реализованных машин.

Geely уже не фаворит. Какие автомобили покупали белорусы в апреле

Таблица подготовлена БАА*

В остальном в первой пятерке перестановок, по сравнению с мартом, не произошло. На третьем месте располагается российская Lada Vesta (274 ед.), но по итогам продаж за январь-апрель 2020-го она все еще возглавляет список наиболее популярных у белорусов автомобилей с показателем в 2 011 реализованных экземпляров. На четвертой позиции в апрельской статистике значится корейский Kia Rio (227 ед.), а замыкает ТОП-5 самых востребованных моделей «француз» Renault Logan Stepway (216 ед.).


Таблица подготовлена БАА*

В 2020 году больше всего продаж по-прежнему приходится на долю Lada (21% белорусского рынка). В частности, за минувший месяц марке удалось реализовать 700 авто. Вторую строчку среди автобрендов удерживает Renault (582 шт.). Geely в апреле посчастливилось продать 689 машин, но в общем списке по итогам прошедших месяцев 2020-го компания занимает третью позицию. Четвертое место закреплено за Volkswagen (402 шт.), пятерку самых популярных транспортных средств вновь закрывает корейская марка Kia — у нее на счету 331 экземпляр.


Таблица подготовлена БАА*

— В апреле мы отгружали в бОльшей степени законтрактованные в марте машины. Новых контрактов в апреле дилеры получили очень мало и задела на предстоящий месяц не накопили, поэтому май мы ожидаем еще более плачевным. В целом прогноз падения в предстоящих месяцах видится сегодня в районе 50-60% к аналогичным периодам прошлого года. Автомобильный рынок РБ откатится на несколько лет назад, — подытожил Сергей Михневич.

Что на «вторичке»?


С конца марта постоянно растет число желающих продать автомобиль. За последний месяц наша база увеличилась почти на 900 объявлений. А вот сокращаться она не спешит, что говорит о снижении покупательской способности населения. Когда продавцов товара больше, чем покупателей — товар дешевеет. Это закон, и с ним не поспоришь. Такую тенденцию мы сейчас и наблюдаем на вторичном рынке авто.


Количество объявлений, снизивших цену с начала года

Если в марте продавцы выставляли цену в объявлениях с оглядкой на уже размещенные автомобили в схожих комплектациях, не пытаясь демпинговать по стоимости, то к концу месяца многим стало очевидно, что с ростом курса доллара старой ценой вряд ли удастся привлечь покупателя. Корреляция с курсом наглядно показывает: как только белорусский рубль проседал к корзине валют, пользователи снижали расценки. Причем с ростом курса это стали делать не только чаще, но и на большие суммы.


График снижения цен, последовавший за ростом курса доллара

150 долларов — именно на такую цифру одномоментно корректировали стоимость продавцы. С середины марта средняя скидка выросла до $200, но первая же стабилизация курса рубля в апреле вернула максимальный размер дисконта до прежних медианных значений. В процентном выражении средняя величина скидки составила 4-5% от стоимости транспортного средства.


— После длительного периода относительной стабильности на вторичном рынке мы явно наблюдаем снижение цен на ходовые марки автомобилей. Рост курса доллара естественным образом отразился на покупательской способности населения. Количество сделок купли-продажи сократилось. И это при достаточном предложении свежих иномарок из Европы. Большинство покупателей пока занимает выжидательную позицию в предвкушении еще большего снижения стоимости. Но уже сегодня мы видим, что продавцы расположены к максимальному торгу, — отметил главный редактор портала av.by Дмитрий Макаревич. — Если вы собираетесь продать машину — продавайте сейчас. Цены вряд ли скачкообразно пойдут вверх, и у вас будет возможность приобрести более интересный автомобиль с существенным дисконтом. Повторюсь, в сложившейся ситуации продавцы готовы уступать, поэтому используйте это время для выгодного обмена на «вторичке». Опять же с оглядкой на свои сбережения: добавлять придется исключительно в твердой валюте.


— Планируете купить новый автомобиль? Советую подождать. В настоящий момент банки перестраховываются и предлагают дорогие кредитные программы. У некоторых из них процентная ставка достигла 23%. Переплаты будут большими. Опять-таки с учетом простаивающих российских предприятий выбор комплектаций и актуальных моделей на складах белорусских дилеров весьма ограничен. А скидок нет. Новый завоз ожидается не слишком скоро. Калужский завод Volkswagen возобновил производство 27 апреля, конвейер Skoda в Нижнем Новгороде (Octavia, Karoq, Kadiaq) запустится лишь на этой неделе. Так что, на мой взгляд, стоит повременить с решением, — добавил Макаревич.

*Данные продаж подготовлены БАА специально для av.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ