Пассажиры, поиск радиостанции и телефон — вот что чаще отвлекает водителя

zr.ru
15 июля 2020, 12:47
Иллюстративное фото
49% российских водителей отвлекается от дороги, управляя автомобилем, но 70% из них уверены, что это не мешает им контролировать ситуацию, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Госавтоинспекции.

На общение с пассажирами отвлекается 59% водителей, на поиск радиостанции — 45%, разговоры по телефону и написание сообщений — 19%.

Отвлечение внимания — один из главных факторов риска ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями. Беда в том, что водители недооценивают опасность внешних раздражителей. Только 25% опрошенных считают, что общение с пассажиром отвлекает их от дороги, но что разговоры по телефону за рулем могут быть опасны, согласны уже две трети водителей.

При этом 76% опрошенных признались, что откажутся отвечать на звонок только в условиях плохой видимости или высокой интенсивности движения, а 24% водителей ответят на важный звонок в любой ситуации. 36% водителей убеждены, что hands free полностью решает проблему отвлечения внимания за рулем.

Между тем, по данным ВОЗ, разговор по телефону во время вождения, даже с использованием мобильной гарнитуры, повышает риск попадания в аварию в четыре раза, а если водитель пишет или читает сообщения, то более чем в 20 раз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ