СЗАО «БЕЛДЖИ» резко умерило аппетит

Павел Могилин, ex-press.by
22 июля 2020, 12:06
Фото: ex-press.by
В текущем году в СЗАО «БЕЛДЖИ» в Борисовском районе будет собрано 20 тысяч китайских автомобилей, поделился на днях информацией из первых рук телеканал «Беларусь 1».

Напомним, в сентябре минувшего года государственное информационное агентство БЕЛТА сообщило: «БЕЛДЖИ» планирует в 2020 году выпустить до 35 тысяч авто и расширить географию экспорта.

Теперь как видим, планы снизились практически в два раза, но новые цифры озвучивают столь же пафосно, как и предыдущие.

О расширении географии экспорта БЕЛДЖИ руководитель предприятия Геннадий Свидерский рассказывает уже три года, однако до сих пор нет никаких победных реляций о продажах китайских авто, собранных в Борисовском районе, где-либо за пределами Союзного государства Беларуси и России.

К примеру, еще в сентябре 2018 года Свидерский поведал:

— По решению руководства холдинга мы теперь имеем возможность продвигать нашу продукцию и в Литву, и в Латвию, и в Украину, и другие географически близкие Беларуси страны.

Он сообщил тогда же, что проведены переговоры с некоторыми компаниями-дистрибьютерами Молдовы и пообещал, что более масштабная работа по проникновению на новые рынки начнется в 2019 году.

В 2019 году Свидерский говорил уже про 2020 год: предприятие рассчитывает выйти на рынки Казахстана, Армении, Украины, Литвы.

Ну, а в самой последней информации от «Беларусь 1» помимо Казахстана возник Узбекистан и даже Сербия. Про Литву, Латвию, Украину и Молдову речи уже нет.

Участвовать в переговорах приятно. Командировки в дальнее и даже ближнее зарубежье — хорошая возможность отвлечься от рутины повседневности. Но реальных достижений по расширению географии экспорта GEELY из Беларуси как не было, так и нет.

Двадцать тысяч собранных легковых автомобилей в 2020 году, конечно, много, если не учитывать то обстоятельство, что производственные мощности предприятия рассчитаны на 60 тысяч. А для выхода на рентабельность, по словам Александра Лукашенко, необходимо выпускать минимум 35 тысяч машин.

Александр Лукашенко

Фото БЕЛТА
— Но есть и другая цель — больше произвести. Мы же будем увеличивать мощность в два раза. Думаю, что 60 тысяч автомобилей мы продадим и пойдем на 120 тысяч, — сказал ныне действующий глава государства в ноябре 2017 года на торжественной церемонии открытия завода, построенного с использованием китайского связанного кредита.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ