Авторынок готовят к обвалу на 25-30%

ТАСС
23 сентября 2020, 12:49
Иллюстративное фото
Минпромторг РФ прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 25-30%, сообщил глава министерства Денис Мантуров в интервью «Известиям».

«Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30%», - сказал он.

Министр также отметил, что автопрому в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, с учетом целевых закупок - это больше 35 млрд рублей.

Основная часть этой суммы пришлась на закупки автомобилей для силовых ведомств.

«В производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100% до конца нынешнего года. Это касается и производственных площадок «КамАЗа», и «Группы ГАЗ», - уточнил он.


Денис Мантуров также отметил, что в целом российская промышленность по итогам года покажет небольшое снижение или останется на уровне прошлого года.

«Мы видим, что достаточно быстро восстанавливается лесоперерабатывающая промышленность, химическая, по металлургии мы выйдем на показатель в 100%. Автопром - это крупный рынок и поэтому влияет на индикаторы промпроизводства и обрабатывающих отраслей, но за счет других отраслей промышленности мы рассчитываем, что выйдем по итогам года «в ноль», либо в несущественный минус», - сказал он.


При этом фармацевтика, по словам министра, покажет рост на 10-15%.

Как ранее сообщали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в августе 2020 г. сократились на 0,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 137 тыс. 517 шт. В июле АЕБ ухудшила прогноз продаж легковых авто и LCV в РФ на 2020 г. до 1,34 млн с 1,72 млн шт. Таким образом, падение рынка может достичь 23% (до кризиса оценивали в -2,1%).Информационное агентство России ТАСС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ