5 причин не покупать автомобиль с кожаным салоном

quto.ru
11 октября 2020, 16:10
Иллюстративное фото
Отделка салона кожей в массовом сознании является негласным символом престижа. Так повелось давным-давно, со времен когда любая иномарка с дорогой обивкой казалась запредельной роскошью. Но с тех пор многое изменилось и сейчас кожу или нечто на нее похожее можно встретить даже в бюджетных массовых моделях.

А кожа ли это?


Одно дело, если вы владеете «породистым» автомобилем, в отделке которого применены действительно дорогие, качественные и натуральные материалы. Но нередко так называемая кожаная обивка – это просто банальный кожзам. Иногда он выглядит крайне непрезентабельно, а тактильные ощущения от него ничуть не лучше чем от какого-нибудь земноводного.


И ладно, если бы дело было только в одном только виде всего этого «великолепия». Дешевая отделка может ускоренно изнашиваться, бесстыдно покрываясь потертостями на боковинах подушки и валиках спинки, а иногда и трещинами, которые со временем превращаются в дырки. Встречается также экокожа, которая эластична, морозоустойчива, не склонна к растрескиваниям и не очень требовательна к уходу.

Необходимость ухода


За кожаной обивкой непременно нужно следить и ухаживать, иначе со временем она отплатит вам перечисленными выше дефектами. В особенности, к регулярной чистке и пропитке требовательны салоны светлых оттенков, на которых видна грязь и повреждения. Натирать салон самостоятельно или поручать важную процедуру специально обученным людям рекомендуется несколько раз в год.


Справедливости ради отметим, что необходимо следить за чистотой и опрятностью любого интерьера, вне зависимости от материала, которым он обшит. Тканевые, например, легко пачкаются, а велюровые с удвоенным энтузиазмом собирают пыль.

Жарко и холодно


Объективный недостаток кожаной обивки – это зависимость от температуры. В жару на ней ощущаешь себя словно на сковородке, а зимой морщишься от холода. К слову, и то, и другое не слишком полезно для здоровья… Конечно, кто-то к этой особенности кожи равнодушен или просто стойко переносит дискомфортные ощущения, всей гаммы которых можно избежать при наличии вентиляция и обогрев сидений.

Мокро


На сиденьях, обшитых кожей или материалом, ее напоминающим, пардон, потеешь сильнее, чем на «тряпке» или велюровой обивке. С этой проблемой борется перфорация – тысячи маленьких дырочек, обеспечивающих какую-никакую вентиляцию.


Со временем в них попадает пыль и грязь, поэтому соблюдать чистоту перфорированной кожаной обивки особенно важно.

Скользко


Эту особенность кожаной обивки вряд ли можно считать серьезным недостатком или поводом отказываться от нее. Но, тем не менее, некоторые автомобилисты жалуются на то, что кресла не обеспечивают надежную фиксацию – в поворотах их мотает туда-сюда, а при торможениях они соскальзывают, хотя, конечно, здесь еще зависит от формы сидения. А еще некоторым не нравится, что кожа поскрипывает. А вы замечали подобное?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ