6 способов, как победить сон за рулем

quto.ru
19 октября 2020, 21:13
Иллюстративное фото
Усталость и желание поспать нередко игнорируется автомобилистами. «Я же не пьяный, нормально доеду», «да тут ехать всего ничего, ерунда», «доберусь и отдохну» – вот далеко не полный перечень отговорок водителей. Они садятся за руль с олимпийским спокойствием, хотя им надо на задний диван машины – вздремнуть часок-другой.

Статистика неумолима – каждая пятая авария в мире происходит из-за заснувшего автомобилиста. Исход такого ДТП может быть любым, включая самый трагический и печальный. Скажем больше – чувствующий жажду водитель порой опасен, словно нетрезвый. Он может испытывать головную боль, слабость, усталость и сонливость. Хорошо, если вы выпили воды и перечисленные выше симптомы как рукой сняло. Но как быть, если глаза слипаются, а желание погрузиться в дремоту становится невыносимым?

Ложитесь спать


Если сонливость одолевает, остановитесь, разложите кресло и поспите. Час-полтора вряд ли сыграют решающую роль, а вот халатное отношение к собственному состоянию может стать роковым. Поймите, что это не шутки – беда случается не только с заснувшим за рулем водителем, но и с теми, в кого врежется его неуправляемый автомобиль.


Не боритесь с сонливостью, ведь вы сами не поймете, как отключитесь, а потом уже будет поздно что-либо исправить. Не рискуйте понапрасну, даже если вам осталось ехать 10-15 минут – за это время может произойти все, что угодно. Поверьте, доказывающих и подтверждающих это историй более чем достаточно.

Выпейте кофе или энергетик


Теоретически, бодрящие тонизирующие напитки типа кофе или разных энергетиков, способны вернуть водителя в более-менее нормальное состояние.


Но также следует учитывать, что они могут оказывать на разных людей неодинаковое воздействие, а их эффект порой не слишком продолжительный.

Пожуйте что-нибудь


Из личного опыта можем сказать, что жевательная резинка прогоняет сонливость.


Не гарантируем, что на вас она окажет аналогичное воздействие, но попробовать определенно стоит. В качестве альтернативы рекомендуется использовать сухарики, конфеты или орехи. Главное – не переусердствуйте с едой, ведь сытость лишь только усилит желание поспать.

Откройте окно


Печка, шпарящая на полную катушку, может так разморить водителя, что он сам не заметит, как начнет засыпать.


Если за окном не сильный мороз и отсутствует необходимость обогревать салон, приоткройте окно или включите кондиционер. Разумеется, следите за тем, чтобы вас не сильно обдувало холодным воздухом, поскольку сон вы, вероятно, и прогоните, но с высокой долей вероятности простудитесь. Также рекомендуется останавливаться, умывать лицо холодной водой и делать разминку.

Примите «правильное» положение


Если вы – любитель ездить, откинув спинку сидения в полугоризонтальное положение, то сейчас самое время расстаться с этой вредной привычкой.


Поставьте ее вертикально и примите за рулем академичное положение с расположением рук на руле на «без десяти два» или «без четверти три». Такая посадка способствует повышению концентрации и мобилизации организма.

Разговаривайте и пойте


Наличие спутника с водительским удостоверением – идеальный вариант! В нужный момент он сможет подменить вас за рулем. Ваш пассажир «бесправный»? Тоже годится – с ним можно разговаривать, тем самым не давая себе провалиться в дремоту и, кроме того, обязательно попросите его следить за вашим состоянием.


В отсутствие кого-то рядом можно слушать энергичную музыку, да еще и самому подпевать – в эти моменты легкие работают более интенсивно, кровь насыщается кислородом и организм «пробуждается».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ