Почему включать автомобильный кондиционер зимой не только можно, но и нужно

av.by
11 ноября 2020, 10:34
Иллюстративное фото
Чтобы позаботиться о надежной работе кондиционера в будущем, необходимо знать некоторые моменты его работы в холодное время года.

Зимние «каникулы» для автомобильного кондиционера не только не нужны, но даже вредны


Дело в том, что узлы системы кондиционирования нуждаются в смазке. В ее качестве выступает хладагент, циркулирующий по трубкам кондиционера. Если система простаивает и бездействует, тонкая масляная пленка стекает вниз, оставляя детали без защиты. При следующем включении какое-то время система будет работать «всухую», что грозит ее деталям преждевременным выходом из строя из-за повышенного трения и загрязнения частичками мусора.

Для чего может пригодиться кондиционер зимой


Охлаждать воздух в морозы, конечно, нет необходимости. Однако с помощью кондиционера можно решить другие актуальные сезонные проблемы: например, запотевание стекол. В режиме замкнутой циркуляции (то есть без забора воздуха снаружи) он быстро осушает воздух в салоне, а вместе с лишней влагой исчезает и ненужный конденсат.

Как часто небходимо включать кондиционер зимой


Специалисты рекомендуют делать это не реже раза в месяц, а еще лучше каждые 2-3 недели. Необязательно надолго. Довольно нескольких минут, чтобы слой смазки на деталях системы кондиционирования восстановился. Главное, перед включением кондиционера не забудьте хорошенько прогреть воздух в салоне с помощью печки, иначе система просто не запустится.

Почему кондиционер отказывается включаться на морозе


Для этого бывает достаточно, чтобы температура опустилась ниже нуля градусов. Правда, происходит это не столько по вине «минуса» за бортом, сколько по причине падения давления фреона в системе, а не как полагают автовладельцы, что из-за некого датчика, который препятсвует включению кондиционера в неподходящий для него сезон, настроенный на определенную температуру окружающей среды. Подобный датчик в системе действительно имеется, но реагирует он не на температуру, а на давление фреона в системе. Даже полностью исправная система за год теряет в среднем 10% своего объема. Если же ее герметичность по какой-то причине нарушена (хватит рассохшихся и потрескавшихся уплотнительных резинок), эти потери будут еще более ощутимыми. И если в жару давление поддерживается на приемлемом уровне благодаря высокой температуре окружающей среды, то в холодную погоду недостаток уровня фреона становится очевидным.

Заправлять автомобильный кондиционер хладагентом нужно раз в 1-2 года, причем в условиях СТО, поскольку для этого применяется специальное оборудование. Помимо мелких сервисов, специализирующихся именно на обслуживании кондиционеров, эти же услуги оказывают и многие крупные автомастерские. Главное их преимущество — возможность выполнить все виды сезонного обслуживания автомобиля в одном месте и на качественном оборудовании от авторитетного мирового производителя.

Как готовить кондиционер к зиме


Именно это время лучше всего подходит для того, чтобы устроить системе кондиционирования «генеральную уборку». Если этого не сделать, в пыли, пыльце, частичках мусора и прочих неприятных сюрпризах, которые попадают в радиаторы и фильтры системы очистки воздуха вместе с воздухом с улицы, начнут размножаться бактерии и грибки. В результате первое же весеннее включение кондиционера вместо приятной свежести подарит вам совершенно иные ощущения.

Многие автолюбители пытаются решить проблему неприятного запаха в салоне использованием специальных антисептических спреев. Но они лучше подходят в качестве профилактической меры и спасают не всегда. Так, если засорилось дренажное отверстие испарителя, спреем вопрос не закрыть. Поэтому один-два раза в год кондиционер нужно чистить, а салонные фильтры (еще один барьер на пути неприятных запахов и вредных частиц в ваше авто и ваши легкие) — менять.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ