Добровольно начинается в субботу

Следите за руками: о результатах субботника БелТА сообщает в… субботу, в 16 часов 41 минуту. "Приняли участие почти 3,3 миллиона человек, заработано более 62 миллиарда рублей" и дальше подробно по областям, где, как, сколько…

Да, субботник в это время еще продолжается.

Да, в постановлении Совета министров № 336 (о субботнике) указано, что все цифры представляются "в первый рабочий день после проведения субботника в районный (городской) отдел статистики", в понедельник то есть.

Да, в том же постановлении пять раз написано слово "добровольно" и даже так – "исключительно добровольно".

И да, в пятницу все области точно рапортуют, сколько добровольцев выйдет поработать в субботу и сколько они там заработают. Но чудеса в нашей стране добровольно случаются не только на выборах.…

Вот только отработали эту субботу белорусы в десятую часть силы, впрочем, так ведь и было запланировано, да? В среднем вышло по 18 700 рублей на человека (в Минске 29 700 рублей). Так что заработанные 62 млрд рублей – это 15% от необходимого финансирования строительства Центра позитронно-эмиссионной томографии в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. А вот если бы каждый из нас, добровольно, конечно, отжал свой среднедневный заработок (это почти 245 тысяч рублей), такой суммы хватило бы на пять (!) медцентров.

Но зато в этот раз государство на субботнике… заработало. В декабре 2013 года правительство сокращает перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд защиты населения и субботники теперь облагаются… налогом. Это 34% плюс к сумме в 62 млрд рублей – неплохой куш!

А есть еще одно субботниковое чудо. Например, в прошлом году субботник прошел 20 апреля. И уже 23 июля (!) правительство принимает решение, как потратить заработанные тогда 25,8 млрд рублей. Если бы, например, на эти три месяца положили деньги субботника в Беларусбанк на вклад "Приоритет" (27% годовых), то накапало бы 1,7 млрд процентами. И бонуса этого хватило бы на еще одну машину "Скорой", которые решено было приобрести на деньги субботника. Мое правительство заранее умеет посчитать, сколько мы ему заработаем, но три месяца у него уходит, чтобы решить, как потратить заработанное нами. Правда, про автомобили "Скорой" тоже было известно до субботника, но только правительству об этом не говорите.

Новости по теме

Последние новости

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter