Моральный пример

В арсенале пропагандистских приемов Александра Лукашенко появилась новая фишка. На прошлой неделе он дважды обратился к теме нравственности и духовности.

Не сказать, чтобы тема была совсем новая. Еще в 2003 году белорусский лидер с гордостью отмечал: "Иногда, судьбой, ситуацией Беларусь выдвинулась на, наверное, большую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации... Ощущение этого предназначения может поднять наш народ на удивительные подвиги". ("Советская Белоруссия", 2003, 28 марта).

Но в последнее время Лукашенко резко сузил эту тему, увел ее только к вопросу толерантного отношения Европы к сексуальным меньшинствам. И на этом узком поле он стремится развернуть свою пропагандистскую игру, чтобы дискредитировать Запад, европейские ценности, и наоборот, всячески подчеркнуть превосходство тех ценностей, которые доминируют в Беларуси.

Вот на прошлой неделе А. Лукашенко встретился с участниками IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное разнообразие: вызовы христианским церквям в Европе", и во время своего выступления заявил:

Во многих странах Запада отмечается моральная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев. Культ потребительства и погоня за развлечениями становятся реальными угрозами духовного вырождения людей и несовершенной трансформации государств.


Что все зло от Запада — мысль для Лукашенко не новая. Он был вынужден признать, что этот кризис духовных ценностей затронул и Беларусь. "К сожалению, нравственные деформации, которые прогрессируют небывалыми темпами, не могли не затронуть и наших людей", — отметил президент. Виноват же в этом Запад, который заразил наш духовно чистый народ.

Но уже в воскресенье, после церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса "Тростенец", белорусский лидер с чувством глубокого удовлетворения констатировал, что единственный спаситель Запада, а может, и всей мировой цивилизации, — это, вы угадали, Беларусь:

Люди, которые живут, работают в Европе, обеспокоены тем, что там происходит беда. И я горжусь тем, что мой народ — вы — являетесь опорой этих ценностей. Теперь нам отдают дань уважения, что мы остались теми людьми, которые должны жить на этой земле и показывать пример другим, как надо жить и строить отношения. Мы показываем истинные ценности всей Европе, всему миру и стремимся к сохранению этих ценностей.


Сами понимаете, что у такого народа, который является опорой всемирных ценностей, показывает пример другим, и президент соответствующий. Эта претензия на мессианство, если не политическое, то хотя бы духовное, постоянно прорывается в заявлениях Лукашенко.

Несколько слов о высоких нравственных ценностях белорусов. Не будем даже оценивать с точки зрения морали личную жизнь президента. Но вот недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала информацию, согласно которой по потреблению алкоголя на душу населения Беларусь занимает первое место в мире. Страна оказалась второй в мире по числу разводов, распадов браков. Много лет Беларусь занимает лидирующие позиции среди всех государств по количеству заключенных на душу населения, а также по количеству детей, находящихся в исправительных учреждениях. По данным МВД, за время Чемпионата мира по хоккею милиция задержала в Минске 358 проституток. (Напомню, что в интервью Ксении Собчак Александр Лукашенко утверждал, что в Беларуси проституток нет). Нигде на постсоветском пространстве и в Европе (кроме Монако) нет столько казино, как в белорусской столице. Какой хороший "пример другим, как надо жить" показывает Беларусь!

Но на этом Александр Лукашенко не остановился. Оказывается, на нашу "землю обетованную", райское место, жить в котором под мудрым руководством так повезло белорусам, стремится попасть множество иностранцев. "Идет огромное переселение людей, притом не просто беженцев, а богатых людей, среднего класса (в Беларусь. — Авт.)", — заявил глава государства. (БТ, 2014, 8 июня).

На самом деле как раз наоборот, из Беларуси эмигрировали в поисках лучшей доли сотни тысяч белорусских граждан. Совсем недавно в правительстве обсуждали вопрос, как остановить трудовую эмиграцию, которая вымывает лучших работников.

Пропаганда и реальная жизнь все больше становятся параллельными прямыми, которые нигде не пересекаются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter