Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Милиционеры, избивающие задержанных, просто не имеют мозгов

Анатолий Попов, в бывшем сотрудник правоохранительных органов, известен жителям Жлобина как опытный юрист, готовый помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. О том, какие права нарушаются чаще всего, о своем отношении к сбору подписей и бюрократизме чиновников Анатолий Григорьевич рассказал "Снплюс".


О физическом насилии в отношении граждан

— Когда я работал в милиции, то видел, как иногда особо ретивые сотрудники применяли физическую силу к задержанным. Сразу таким говорил: иди и применяй свои кулаки там, откуда ты пришел. К сожалению, такая практика снова возвращается. Это еще раз говорит о том, что те, кто избивает задержанных, просто не имеют мозгов.


О выборах

— Каждые выборы — значительное событие в жизни нашего общества. В той или иной степени я участвовал во всех выборных кампаниях, проходивших в независимой Беларуси. Но особенно запомнились президентские выборы 2010 года, когда я являлся доверенным лицом Андрея Санникова.


О помощи населению

— Мы оказываем помощь лишь тем, кто в ней действительно нуждается, при этом никогда не даем советов, как обойти закон. А то, бывает, приходят молодые парни, которые хотят получить совет, как избежать алиментов. Я сразу говорю таким: до свидания!

Что я вижу сейчас? Очень часто милиция и следственные органы отказывают в возбуждении уголовного дела, например, в отношении домашних насильников. Это огромнейшая проблема. Люди судятся, выживают друг друга из квартир, мужья избивают жен, и эта проблема никуда не уходит, она кочует изо дня в день. Вроде бы милиция принимает какие-то меры, даже были приняты поправки в Административный кодекс, но по факту ничего не меняется.

Еще одна проблема — строительная сфера, в которой зачастую присутствуют фирмы-мошенники. Люди вкладывают деньги в строительство домов, а в итоге их просто обманывают. И хотя факты мошенничества, злоупотребления доверием налицо, правоохранительные органы почему-то бездействуют, считая эти нарушения сферой гражданских правоотношений
.


Об отношении к гражданским инициативам

— Проблемы, конечно, нужно решать. Но я лично против традиционного метода сбора подписей. Посудите сами: человек пришел с работы, хочет расслабиться перед телевизором, а ему звонят в дверь и предлагают подписаться за решение какой-нибудь проблемы типа криво висящей бельевой веревки во дворе.


О чиновниках

— Сегодня большинство чиновников вообще не хотят решать проблемы наших граждан. Человек приходит с проблемой, а начальник ему говорит, что он не может ему помочь, что это не его компетенция, и ему нужно обратиться в другое место. А в другом месте такая же ситуация. И этот бюрократизм движется по замкнутому кругу. То есть чиновники, вместо того чтобы реально помогать людям, просто пытаются избавиться от граждан, лишь бы не решать никаких проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter