Бремя ВТО

10 июля Дмитрий Медведев заявил, что считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление РФ в ВТО. "Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри "тройки" Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников", – сказал российский президент. Что это означает для Беларуси? На эту тему рассуждает эксперт аналитического портала "Наше мнение" Татьяна Маненок.

- На пути к ВТО Беларусь пока прошла лишь половину дистанции, безнадежно отстав от партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана. Объяснить это аутсайдерство ничем иным невозможно, кроме как очевидным фактом – четкой и скоординированной политики вступления в ВТО у Беларуси как не было, так и нет до сих пор. Россия, Беларусь и Казахстан пытаются стать членами ВТО уже более 15 лет. За это время Россия прошла 95% пути к вступлению в организацию, Казахстан – около 70, а Беларусь – лишь половину.

Вероятно, поэтому принятое недавно решение о вступлении в ВТО "тройкой" многие белорусские чиновники восприняли с облегчением: наконец-то, можно не торопиться вслед за Москвой. Напомним, 9 июня в Москве после заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств было официально объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь прекращаютсамостоятельные переговоров о вступлении в ВТО и заявляют о вступлении в эту организацию единой таможенной территорией.

Отметим, что спонтанная июньская инициатива Владимира Путина о вступлении в ВТО "тройкой" вызвала недоумение у руководства этой организации: в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны. Реакция США на вступление в ВТО "тройкой" была однозначной. Министр торговли США Гэри Локк 8 июля прямо заявил, что предложение России «невыполнимо». При этом он сообщил новость, которая шокировала экспертов: «Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО».

Многие отказывались верить в возможность столь резкого пересмотра позиции Москвы, граничащего с предательством союзников. Тем не менее, так случилось. На саммите "восьмерки" в Италии 10 июля президент РФ Дмитрий Медведев, заявив о том, что Беларуси, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах, фактически предложил вернуться к формату раздельного вступления.

Можно предположить, что внутри политического руководства РФ усиливаются противоречия в подходах по вступлению в ВТО, а также влияние лоббистов на В. Путина в том, сумевших убедить его, что России вообще незачем вступать в эту организацию. Однако ряд экспертов считают, что провокационный шаг позволил России добиться обратного – ускорить вступление в ВТО.

ВТО должна принять Россию в свои ряды на ближайшем заседании в сентябре, заявил 15 июля на заседании форума "Петербургский диалог" глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Ничего, кроме политической воли, для такого решения не нужно, надо, чтобы процесс вступления России в ВТО обогнал процесс создания Таможенного союза", – констатировал он.

Извлечет ли из этой ситуации нужный урок Беларусь?

Неформальное заседание многосторонней рабочей группы с участием ЕС и США по вступлению страны в ВТО Беларусь рассчитывала провести в мае-июне в Женеве. Российская инициатива, похоже, спутала карты белорусским переговорщикам по дальнейшему вступлению в ВТО. По крайней мере, уж точно притормозила переговорный процесс.

Однако вряд ли следует рассчитывать, что сейчас он получит какое-то конструктивное ускорение.
Можно предположить, что усилия белорусских чиновников сейчас будут направлены не на вступление в ВТО, а на разрешение процедурных вопрос по созданию Таможенного союза, что на данном этапе является одним из основных приоритетов для РФ.

Напомним, что пока принято лишь политическое решение о создании Таможенного союза трех стран к 1 января 2010 года. К этому времени должен быть создан общий Таможенный кодекс, который предполагает единообразное применение таможенных норм и правил на всей территории Таможенного союза.

Сторонам предстоит согласовать общий таможенный тариф, без которого создание союза невозможно. По официальным заявлениям, таможенный тариф между Россией и Беларусью сейчас согласован более чем на 95%, а между Россией и Казахстаном – на 38%.

Начальник Аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин в интервью "Российской Бизнес-газете" 17 июня не стал скрывать, что это – длительный процесс. К 1 января 2010 года закончится лишь подготовительный период, то есть будет принят ряд решений по базовым принципам формирования и функционирования союза. Но потребуется еще минимум 2 года для первого этапа создания Таможенного союза.

В. Ивин также сообщил, что, исходя из принципиальных различий Таможенного союза и зоны свободной торговли, предстоит унифицировать отношения с внешним миром. "У России имеются порядка 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана – 50, у Беларуси – 40. По этим договорам обязательства по отношению к одним и тем же странам у нас разные. Предстоит проделать большую работу по становлению единой торговой политики. Это очень важный и необходимый этап", – подчеркнул он.

И, что еще важно, на первом этапе формирования Таможенного союза за рамки обсуждения выведены вопросы военно-технического сотрудничества, энергетики, регулирования рынка драгметаллов и драгкамней. Но, как можно предположить, энергетика – это как раз та сфера, которая в первую очередь интересует Беларусь.

Между тем, эксперты давно предостерегают от излишнего увлечения региональной интеграцией в рамках Таможенного союза в ущерб глобальной интеграции. Ориентация Беларуси на российский рынок сделала национальную экономику чрезвычайно уязвимой, что наглядно продемонстрировал нынешний кризис.

Чтобы иметь эффективную экономику, Беларусь должна реформировать свою предприятия и диверсифицировать экспорт. Никакие иные рецепты не помогут отечественным предприятиям быть готовым к внешним вызовам и конкурировать на международных рынках. Вступление в ВТО как раз и ориентирует на эти реформы.

Очевидно, что белорусские власти к ним не готовы и поэтому с энтузиазмом ухватились за идею создания Таможенного союза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter