Тихий визит Сечина

Пока мы тут рождественскими яствами обжираемся и от корпоративов отходим, в Минск, говорят, приехал российский вице-премьер Игорь Сечин делить белорусскую нефтянку.

Как на мой взгляд, так с первого захода у него это вряд ли получится: поскольку Дмитрий Медведев дал Александру Лукашенко люфт на переговорах до июля следующего года, то Беларуси выгодно сохранять статус-кво в нефтепоставках хотя бы до июля. Но подводные течения во всем этом достаточно интересные.

Напомню, что после недавней встречи президентов Минск заявил, что ему удалось добиться выгодных условий приобретения энергоресурсов. Сообщалось о беспошлинных поставках нефти в первом полугодии 2010 года и о перенесении на несколько лет сроков перехода на рыночные цены на газ. Однако именно Игорь Сечин оперативно дезавуировал эти заявления, сказав, что переговоры продолжаются.

Важные для Беларуси позиции таковы.

1. Объем беспошлинных поставок - то, что как бы пойдет только для внутрибелорусского потребления. По расчетом российских экспертов на эти цели нам нужно всего 5-6 миллионов тонн нефти, но просим мы 8-9 миллионов. Чувствуете разницу?

2. В Беларусь ежегодно поставляется более 21 миллиона тонн нефти. Это те объемы, которые позволют формировать бюджет страны из нефтедолларов и считать Россию нашим сырьевым придатком. Понятное дело, что если бы нефть поставлялась по биржевым ценам, то "праздник жизни" длился бы не долго. А потому естественно, что нам нужны льготные пошлины на эти поставки.

Еще лучше - полное отсутствие таковых, так как Таможенный союз - это мир, дружба, жвачка и беспошлинная торговля. Именно этого Александр Лукашенко упорно добивается от российских партнеров. Они пока юлят. Но российский посол Суриков на днях недвусмысленно намекнул, что шанс добиться выгодных условий поставок нефти у Беларуси есть, но только в случае приватизации нефтянки. И вот ту появляется третья позиция - "Нафтан".

3. Цитирую Сурикова: "Надо найти взаимовыгодный альянс, который позволит осуществлять переработку нефти с максимальной выгодой для всех - и нефтяных компаний, и переработчиков, и государств". Посол недвусмысленно напомнил, что российскому бизнесу с конца 1990-х не удается добиться участия в приватизации нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". И сказал, что Москва по-прежнему ждет предложений Беларуси по данному вопросу.

Вот за этими предложениями и приехал Сечин. По большому счету, Россия настаивает на повторении ситуации с приватизацией "Белтрансгаза", когда Беларусь отдала 50% акций "Газпрому" и за это получила рассрочку в переходе на мировые цены на газ. Только в "Нафтане" российскую сторону вряд ли устроит паритет, наши московские друзья уже поняли, что проводить свои решения в Беларуси можно, только имея 50% плюс хотя бы одну акцию: в принципиальных вопросах белорусы, как известно, свой интерес блюдут.

Как я понимаю, отдавать "Нафтан" Лукашенко категорически не хочет. Как-то он даже озвучивал свое видение "этого процесса": у нас, мол, есть план модернизации предприятия, пусть потенциальный инвестор вложится, мы посмотрим, как у него получится поработать, а потом и выберем, кому продать "Нафтан". Чистой воды разводка! По этой схеме "Балтика" в свое время вложилась в "Крыницу", а потом компании объявили, что продавать завод передумали и сказали "спасибо". И все-таки я не возьмусь утверждать, что у Лукашенко не получится провернуть эту схему во второй раз: все-таки в российской нефтянке у него мощное лобби, повязанное с белорусским руководством большими деньгами. Однако пока Лукашенко выгодно тянуть время. Сечин, видимо, уедет разочарованным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter