Ни барреля назад

Беларусь и Россия не договорились об условиях поставок нефти в ходе состоявшихся 22-23 декабря в Минске переговоров. Белорусские переговорщики заявляют, что Москва неожиданно выдвинула новые условия.

Делегация Министерства энергетики России приступила к переговорам с белорусскими чиновниками во второй половине дня 22 декабря и продолжила их на следующий день. Возглавлял российскую делегацию замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Пока без результатов

Российская делегация проводила в Минске рабочие консультации с белорусской стороной по подготовке программы белорусско-российского сотрудничества в энергетической сфере.

Эту программу (а на нее, как уже очевидно, сейчас замыкаются газовый и нефтяной сценарии будущего года) стороны планировали подписать на заседании ВГС 10 декабря, однако из-за нестыковки позиций подписание отложили до февраля 2010 года.

Официально стороны не комментировали итогов переговоров в Минске, что является свидетельством отсутствия конкретных результатов.

Прагматизм крепчает

По данным "БР", в ходе переговоров стороны должны были выйти на согласование ключевого вопроса для Беларуси - об условиях поставки нефти в следующем году. Год завершается, а правила работы на нефтяном рынке не определены.

"БР" писал (см. № 50/2009), что после того как по настоянию Минска были аннулированы достигнутые на уровне Минфинов двух стран договоренности о пролонгации на следующий год действующих в 2009 году правил, сторонам пришлось начинать переговоры с чистого листа.

Официальный Минск, добиваясь отмены спецпошлины, рассчитывал на более льготные условия поставок российской нефти. Было подготовлено несколько вариантов. Один из них - вернуться к соглашению от 2006 года и перейти к межбюджетному распределению прибыли от экспорта, закрепив распределение экспортной пошлины в пропорции 15:85 (в пользу РФ). Несомненный плюс такого механизма для белорусской стороны в том, что не нужно авансом перечислять платежи в российский бюджет. Кроме того, белорусские чиновники давно мечтают избавиться от института госсубсидий, который вынуждены были ввести для создания стимулов нефтепереработчикам.

Но получилось-то наоборот

Россия предложила отсечь от беспошлинных поставок лишь объем потребления нефти для внутреннего рынка Беларуси, а на оставшийся объем ввести 100-процентную экспортную пошлину.

Новые предложения РФ ситуацию меняют принципиально. Если представить самый оптимальный вариант (сторонам удастся договориться о беспошлинных поставках нефти в Беларусь в объеме 9 млн. т, а вся остальная нефть будет облагаться 100-процентной пошлиной), то объем платежей в российский бюджет увеличится как минимум в 1,5 раза в сравнении с условиями 2009 года.

Конечно же, такой сценарий белорусская сторона считает для себя неприемлемыми.

Кроме того, неясно, как теперь Россия собирается взимать экспортную пошлину, ведь она установлена не на весь объем поставок в Беларусь, а лишь на нефть для экспорта.

По данным "БР", обсуждается возможность введения нового вида платежа за поставки нефти, который будет взиматься на территории РФ или же на границе с Беларусью. Российские переговорщики принципиально против того, чтобы платежи уплачивались с белорусской территории. Памятуя печальный опыт предыдущих лет, когда бюджет РФ практически ничего не получал за переработку нефти в Беларуси, Москва не хочет рисковать.

Достичь компромисса по нефтяному вопросу в оставшиеся до нового года несколько дней сторонам будет крайне непросто. Но если переговоры зайдут в тупик, Беларусь и Россия рискуют наступить на те же грабли, спровоцировавшие нефтяную войну в начале 2007 года.

Москва ждет предложений

Посол России в Беларуси Александр Суриков в ходе пресс-конференции 23 декабря, по сути, подтвердил тот факт, что переговоры по нефти идут тяжело, но от крайних сценариев воздержался.

"До 1 января, возможно, стороны не сойдутся по балансу - не успеют все учесть", - сказал он. Тем не менее, подчеркнул далее посол, предварительный протокол должен быть подписан в этом году, иначе уже в январе возникнут проблемы с поставками нефти в Беларусь.

"Стоит задача если не подписать межправительственное соглашение (по условиям поставки нефти в Беларусь. - Прим. Т. М.), то хотя бы подписать протоколы, которые гарантировали бы поставку нефти с 1 января. Соглашение может быть подписано и позже", - отметил А. Суриков.

По его словам, задержка с подписанием документа может возникнуть из-за того, что стороны еще не согласовали объем нефти для беспошлинной поставки в Беларусь. А. Суриков напомнил, что назывались разные цифры объема беспошлинных поставок: от 5-6 млн. до 8-9 млн. т.

Весь оставшийся объем нефти РФ намерена поставлять в Беларусь по биржевым ценам. "Стоимость российской нефти марки Urals на вчерашний день составляла 77,8 USD за баррель, - напомнил А. Суриков и добавил: - Надо создать и для российских поставщиков, и для белорусских перерабатывающих предприятий взаимовыгодные условия".

А. Суриков считает, что "решений здесь масса". К примеру, можно сначала поставлять нефть в Беларусь беспошлинно, а когда квота будет выбрана, остаток - по биржевым ценам.

Эксперты уже предположили, что Россия "давит" на нефть в стремлении поскорее получить доступ к белорусским энергетическим активам, в частности, имеется в виду доступ российских компаний к приватизации комплекса "Нафтан-Полимир".

Дипломат с этим не согласился, но в то же время дал понять, что стоимость нефти для Беларуси будет зависеть от сговорчивости белорусских властей при обсуждении приватизации НПЗ.

"Надо найти взаимовыгодный альянс, который позволит осуществить переработку нефти с максимальной выгодой для всех... Здесь должны быть предложения с белорусской стороны... С конца 1990-х годов уже язык болит от мозолей - все говорят о "Нафтане". Но движения по-прежнему нет", - сказал А. Суриков.

Коэффициент раздора

До конца года Беларусь рассчитывает также подписать с "Газпромом" дополнительное соглашение о поставках газа в 2010 году.

Ранее гендиректор "Белтрансгаза" Владимир Майоров отмечал, что по этому вопросу стороны уже приняли решение, в соответствии с которым сейчас отрабатываются механизмы и схемы, с тем чтобы "цена газа в 2010 году для Беларуси была максимально близкой к цене 2009 года". (Напомним, в 2009 году среднегодовая цена сложилась на уровне 148-150 USD/тыс. куб. м).

Но "даже если допсоглашение будет подписано в первых числах января, газ будет поступать в Беларусь в установленных и необходимых объемах", - пообещал В. Майоров.

С этим, в принципе, согласен и российский посол. Комментируя ситуацию по газовому вопросу в ходе пресс-конференции 23 декабря, А. Суриков повторил уже известные тезисы. Он отметил, что условия определены контрактом между компаниями "Газпром" и "Белтрансгаз", который был подписан еще в 2006 году. И согласно этому документу стоимость газа для Беларуси на 2010 год составит "90% от европейской цены плюс-минус транзит и минус таможенная пошлина".

Стоимость газа для Беларуси, по словам российского поста, возрастет, "потому что коэффициент будет 0,9, а в этом году он был 0,7".

А. Суриков отметил, что белорусская сторона и в 2010 году хотела бы сохранить коэффициент 0,7. Дипломат не отрицает такой возможности. "Удастся или не удастся договориться, но решения должны быть взаимовыгодными", - подчеркнул А. Суриков.

Справка "БР"

С 2007 года поставки российской нефти в Беларусь облагаются экспортной пошлиной: сначала она составляла 29,3% от пошлины на нефть, поставляемую в другие страны, в 2008 году - 33,5%, а в 2009-м - 35,6%.

Беларусь ежегодно закупает в России примерно 21,5 млн. т нефти.
Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе - октябре составил 12,7 млн. т, или 101,2% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе в страны дальнего зарубежья поставлено 11 млн. т (98,4%), в государства СНГ - 1,7 млн. т (124,1%).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter