Где, где... В Караганде!

В современном мире в абсолютном большинстве сфер человеческой деятельности национальность человека и место его рождения не имеют существенного значения.

Так, самую популярную за все времена белорусскую группу "Песняры" создал русский музыкант, родившийся в Свердловске. Белорусская церковь Кирилла Туровского в Лондоне начинает возводиться по проекту китайского архитектора. По мнению многих моих пражских друзей, самым лучшим редактором самой авторитетной среди чешской интеллигенции газеты был еврей, родившийся в Украине.

Но сегодняшнее назначение митрополитом Минским и Слуцким митрополита Рязанского и Михайловского Павла, не белоруса, рожденного в Караганде, вызвало бурную реакцию — пока что в форме язвительных комментариев в социальных сетях. Думаю, впереди — долгие дискуссии в обществе.

В последние годы проблемы со здоровьем митрополита Филарета не были особым секретом, и назывались (разумеется, неофициально) имена его преемников. Эти иерархи отличались по возрасту, близости к Синоду, отношения к тем или иным проблемам церковной жизни, но у них было общее: все они служили в Беларуси. Все понимали, что назначать митрополита будут в Москве, но и мысли не возникало, что пришлют кого-то извне, например, из России. Так, белорусская православная церковь, которую возглавлял Филарет, осталась в лоне церкви, но это была церковь на территории государства, которое уже более 22 лет независимо, где выросли "свои" иерархи. Никто из этих иерархов никогда и словом не усомнился в необходимости и впредь оставаться частью РПЦ, никто и полусловом не заикнулся об автокефалии — словом, служили и служат они московскому Синоду преданно.

При Сталине в систему НКВД набирались люди, преданные идеям пролетарской революции и построения социализма. Но в республике наркомами НКВД назначались выходцы из других республик — считалось, что тогда они будут без всяких рефлексий и сомнений истреблять местных деятелей (хотя масштабы расстрелов требуют иной формулировки: "истреблять местное население"). "Местным" Сталин не очень доверял. Лукашенко вот уже не первый год на должности силовых министров назначает тех, кто родился не в Беларуси — говорят, боится, чтобы не начали претендовать на его место и не совершили переворот (согласно Конституции, президентом может быть только рожденный в Беларуси).

Я не знаю мотивы назначения митрополита Рязанского и Михайловского митрополитом Минским и Слуцким. Я вполне допускаю, что это — достойный человек, а его место рождения (Караганда) может даже указывать на происхождение из семьи тех, кого мы сегодня называем политическими заключенными (Карлаг был одной из крупнейших лагерных систем ГУЛАГа). Впрочем, с тем же успехом он может быть и из семьи лагерных надсмотрщиков (хотя в биографии указано — из рабочих). Но его происхождение может и не иметь, и, скорее всего, не имеет какого-либо значения для его церковной деятельности.

Дело, подчеркиваю, совсем не в лице нового митрополита, а в том, что продемонстрировал Синод РПЦ этим назначением.

25 августа 1991 года депутат от Сторожовского избирательного округа № 47 Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (митрополит Филарет) не голосовал за независимость Беларуси. И я могу его понять: рожденный в Москве и назначенный в БССР Москвой, он мог не воспринимать и просто боятся самой идеи белорусской государственности. Это можно было расценивать как выбор конкретного человека в тот конкретный момент. В годы, когда я жил в Беларуси, у меня были встречи с Филаретом, и я не сказал ему ни слова упрека — тем более что митрополит выражал уважение к суверенности Беларуси.

Но через более чем 22 года Синод РПЦ, где любят напоминать о "великой Руси", отказал белорусским иерархам в доверии, — показал, как он как церковный институт на самом деле относится к независимости Беларуси и белорусскому народу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter