Ученые предупреждают: готовиться к следующей пандемии надо уже сейчас

9tv.co.il

Фото: Reuters
Нынешняя глобальная эпидемия Covid-19 - не случайность, и подобные вспышки ранее неизвестных заболеваний будут неизбежно происходить все чаще и чаще. По мнению ученых, к будущим пандемиям нужно готовится уже сейчас.

Среди причин появления новых опасных для человека вирусов, специалисты рассматривают разрушение дикой природы, естественных мест обитания животных.

"Я абсолютно уверен, что в будущем таких болезней будет больше, если мы продолжим нашу практику уничтожения мира природы, обезлесения, отлов диких животных для еды или лекарств", - говорит Энрик Сала, морской эколог кампании National Geographic. По его словам, человек должны прекратить игнорировать связь между инфекционными болезнями и природой.


Ему вторит доктор Сэмюэла Майерса из Альянса за здоровье на планете:

"Мы знаем, что другие животные являются огромным резервуаром патогенных микроорганизмов, со многими из которых мы еще не сталкивались".


Как пишет издание "Индепендент", ожидается, что к 2050 году мировое население вырастет на 2 млрд. до 9,7 млрд. человек, что окажет дополнительное давление на источники пищи — и приблизит человека к дикой природе как никогда раньше.

"Когда мы вырубаем тропические леса, чтобы строить деревни, получать древесину и создавать шахты, убиваем или ловим диких животных для того, чтобы съесть их, мы подвергаем себя воздействию этих вирусов, — сказал изданию американский писатель-публицист, автор вышедшей в прошлом году книги "Зараза", в которой описывается как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии. - Если вы сносите старый сарай, летит пыль. Когда вы уничтожаете тропический лес, летят вирусы. Эти моменты разрушения дают возможность незнакомым вирусам проникнуть к людям и укорениться".

Заболевания, которые могут передаваться от людей к животным и обратно, являются причиной более 17% всех инфекционных заболеваний и ежегодно приводят к смерти более 700 тысяч человек. Количество этих заболеваний увеличивается с 1950-х годов, когда впервые появилось 30 новых инфекционных заболеваний. К 1980-м годам эта цифра утроилась. Среди этих болезней — ВИЧ, лихорадка Эбола, атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром и вирус Зика, напоминает британская газета. Следующая пандемия - это лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники