В течение 10 дней наступит пик эпидемии коронавируса в Москве

Василий Парфенов, popmech.ru
27 марта 2020, 20:17
Иллюстративное фото
Главный врач больницы в подмосковном поселке Коммунарка, которую специально выделили для изоляции и лечения больных коронавирусной инфекцией COVID-19, рассказал о грядущем пике эпидемии.

Как пишет РБК, по словам Дениса Проценко, пик эпидемии в Москве придется на середину или конец следующей недели (с 30 марта по 5 апреля). Он отметил, что сейчас фиксируется рост количества случаев и на основе этих данных сделал свои выводы. Медик считает, что принятые столичным правительством меры не являются избыточными. По мнению главврача больницы в Коммунарке, чем больше заградительных и карантинных мероприятий будет реализовано, тем эффективнее будет борьба с распространением инфекции.

В медицинском учреждении, которым руководит Проценко, на момент интервью находилось 397 пациентов, из которых у 121 диагноз подтвердился. Всего в России зарегистрировано 840 заболевших COVID-19, из которых двое погибли по вине вируса SARS-CoV-2, а еще одна пенсионерка — из-за оторвавшегося тромба.


Стоит отметить, что названные врачом сроки пика эпидемии совпадают с «каникулами», которые объявил президент России Владимир Путин. Вся указанная неделя будет выходной, а кроме того, в стране и так действует режим повышенной готовности.

Прогноз Дениса Проценко можно считать оптимистичным, так как опыт других стран показывает обратное. Как правило после первых сотен выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 людей и начала массовой диагностики, обнаруживаются тысячи заболевших. Дело в том, что зачастую COVID-19 протекает в мягкой форме: человек испытывает легкие симптомы простуды или гриппа, поэтому продолжает вести себя как обычно. В результате вирус разносится (а он становится заразным еще до проявления) и у следующих инфицированных людей может вызвать серьезные осложнения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ