Биолог рассказала о последствиях для переболевших коронавирусом

iz.ru
16 апреля 2020, 10:11
Фото: ТАСС / Руслан Шамуков
У пациентов, которые переболели коронавирусом в тяжелой форме, фиксируют изменения мозга и легких. Об этом рассказала 16 апреля профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Частицы, имитирующие SARS-CoV-2, ученые сконструировали из вируса табачной мозаики и белков патогена
По ее словам, у многих переболевших наблюдалось уменьшение объема легких и неврологические симптомы.

«Молодые люди марафон не могут больше бегать, а более пожилые люди одышку испытывают, когда по лестнице поднимаются. Опять же не у всех, а только у тех, кто перенес тяжелую форму, и даже в этом случае не у всех», — цитирует ее «РИА Новости».


Говоря об ухудшении мозговой деятельности врач указала, что у перенесших COVID-2019 возникало нейровоспаление. При этом у пожилых пациентов даже после выздоровления фиксировалась спутанность сознания и дезориентация.

Биолог отметила, что пока неясно, как долго такие последствия будут сохраняться.

Накануне профессор Сергей Авдеев сообщил, что последствия бессимптомного течения COVID-19 могут быть разными, не исключены и серьезные осложнения. Среди них он выделил острую дыхательную недостаточность.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. По состоянию на 15 апреля в России общее число заболевших достигло 24 490 человек в 84 регионах страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ