Доктор Комаровский объяснил, почему Лукашенко не прав, разрешая людям идти в церковь

Андрей Нехайчик, gazetaby.com
16 апреля 2020, 16:59
Скриншот видео YouTube
В связи с коронавирусом и приближением Пасхи врач заявил: «Я вас очень прошу понять и принять тот факт, что вам не удастся повторить судьбу Христа».

В новом обращении на своем канале в YouTube врач и телеведущий Евгений Комаровский прокомментировал растущие цифры инфицированных в мире.

– Как это ни парадоксально, но единых стандартов обследования и тестирования на четвертый месяц эпидемии нет, цифры очень условны и ориентировочны. Сколько на самом деле заболевших, толком никто не знает, – отметил врач.

И привел в пример данные по трем странам, включая Беларусь.

– Это всем информация к размышлению. Главное – не торопитесь делать выводы, сколько людей болеет, сколько переболеет, какие тяжести болезни, какая реальная летальность и смертность. Это нам еще предстоит узнать, – считает Комаровский.


Врач высказал свою позицию в связи с приближением православной Пасхи. Напомним, 13 апреля Александр Лукашенко заявил, что в этот день будет в церкви и выступил против запрета на посещение храмов для остальных.

– Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви, – сказал глава государства.

Правда, уточнил, что «все проповеди лучше (проводить) возле храма».

Несмотря на его слова, на следующий день 14 апреля митрополит Павел призвал верующих в ближайшие дни воздержаться от посещения храмов: «А если вы приходите, то будьте добры соблюдать дистанцию друг от друга. Храмы закрываться не будут, там будут совершаться богослужения. Но мы просим: воздержитесь, останьтесь дома. Поверьте, от этого будет больше пользы и вам, и вашим близким».

Доктор Комаровский объяснил, в чем опасность собрания людей в церкви в условиях распространения коронавируса.

– Там, где нет вентиляции воздуха, где замкнутое пространство – комната, церковь, палата, да что угодно, где нет проветривания – где концентрация вирусных частиц может быть высокой, риск тяжелых форм заболевания коронавирусом многократно возрастает, – заявил врач.

В том числе по этой причине заражаются многие врачи в больницах, где «нормального воздухообмена нет».

– У нас же сквозняк – это просто конец жизни… Когда ты говоришь, что это очень важно – не кварцы, не озонаторы – а именно проветривание (проветривание всего – начиная от общественного транспорта и заканчивая церковными помещениями), то некоторые великие эксперты начинают хихикать: что проветривание, главное аппараты ИВЛ. Так вот, когда вы не научитесь проветривать, тогда вам понадобится вкладывать деньги в аппараты ИВЛ, – отметил Комаровский.

Врач подчеркнул:

– Ребят, я говорю это за несколько дней до православной Пасхи. Я вас очень прошу понять и принять тот факт, что вам не удастся повторить судьбу Христа. Вы не можете лично рассчитывать на воскрешение. Не рискуйте своей жизнью, пожалуйста, побудьте дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ