Ни одной смерти от коронавируса. Чему мир может поучиться у Вьетнама


21 апреля 2020, 09:22
Действия Вьетнама во время пандемии получили высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и могут служить примером для других стран.

Несмотря на общую границу с Китаем, комбинация ранних решительных действий, широкого тестирования, энергичной карантинизации и социальной сплоченности позволили Вьетнаму пока что избежать разрушительных итогов пандемии, которые наблюдаются в Европе и США, пишет dpa.

Официальная статистика свидетельствует, что сейчас более 75 000 человек находятся в карантине или в изоляции. В стране было проведено более 121 000 тестов, из которых было подтверждено только 260 случаев заболевания.

До сих пор не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса, а уровень заражения значительно ниже, чем в Южной Корее, Сингапуре и даже на Тайване, в странах, которые СМИ обычно хвалят за эффективный ответ на пандемию.



По словам представителя ВОЗ во Вьетнаме, критичным было раннее реагирование страны на кризис было критическим. Первая тестовая оценка рисков была проведена еще в начале января — вскоре после того, как Китай начал сообщать о случаях заболевания.

В стране быстро был создан Национальный руководящий комитет по профилактике и борьбе с Covid-19 под эгидой заместителя премьер-министра, который немедленно осуществил национальный план реагирования.

Несмотря на небольшое количество подтвержденных случаев, 1 апреля во всем Вьетнаме была объявлен локдаун. Эта реакция была гораздо более решительной, чем в Британии или Италии, где случаи исчислялись тысячами, когда, наконец, было решено остановить всю общественную жизнь.

Вьетнамские школы были закрыты с января, а 16 марта начался массовый карантин. С тех пор десятки тысяч людей, въезжающих во Вьетнам из пострадавших стран, были помещены на карантин в многочисленные военные лагеря. К 25 марта международные рейсы вообще прекратились. Большинство внутренних рейсов, поездов и автобусов останавливаются и закрываются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ