Ученые назвали самый вероятный путь заражения коронавирусом

Sputnik
22 апреля 2020, 10:34
Фото: © Sputnik / Кирилл Брага
Практически единственный способ заразиться COVID-19 – долгое и близкое общение с инфицированным. К таким выводам пришли исследователи немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Боннском университете.

Масштабное исследование проводили на протяжении нескольких недель в Хайнсберге, в городе было выявлено 1,4 тысячи заболевших, 46 человек погибли. Ученые заявляют, что не смогли найти признаков живого вируса на различных поверхностях.

"Мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, но не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории", – констатировал руководитель института Хендрик Штреек в ходе пресс-конференции, его цитирует портал RTL Today.


Исследователи пришли к выводу, что вероятность заболевания после контакта с предметами весьма невелика, вместе с тем тесный и длительный контакт с инфицированным является настоящей угрозой.

"Нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение длительного периода времени были близко друг к другу", – утверждает руководитель Института.

Он отметил также, что результаты этой работы могли бы стать основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из карантина. Более предметно результаты "Тематического кластерного исследования COVID-19" в Хайнсберге будут представлены к концу следующей недели.

К выводу о том, что коронавирус чувствителен к воздуху, пришли многие ученые из разных стран. Исследователи считают, что в большинстве случаев на воздухе вирус погибает максимум за три часа, вместе с тем, он куда дольше сохраняется на любой из поверхностей: более стабильным он показал себя на пластике и нержавеющей стали, где жизнеспособность сохранялась до 72 часов после нанесения, менее стабильным – на меди и картоне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ