Коронавирус в мире: почти 2,8 млн зараженных и разногласия США и Китая

Sputnik
25 апреля 2020, 10:51
Фото: © REUTERS / DANIEL ACKER
В Вашингтоне по-прежнему продолжают настаивать, что Китай якобы скрыл часть информации по коронавирусу.

Почти 2,8 миллиона человек заразились коронавирусом COVID-19 в мире, число летальных случаев приблизилось к 196 тысячам, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.

Всего в мире коронавирус зафиксирован почти в 200 странах мира. Точное количество инфицированных - 2 миллиона 790 тысяч 986, умерли 195 тысяч 920 (+5 тысяч 430 за сутки). Излечились от вируса более 781 тысячи человек.


По-прежнему в лидерах по числу зараженных США, где зарегистрировано 890 тысяч 524 случая (51 тысяч 17 скончавшихся), Испания идет на втором месте - 219 тысяч 764 (22 тысячи 524), Италия занимает третью строчку в печальном рейтинге - 192 тысячи 994 (25 тысяч 569).

В Беларуси, по данным Минздрава на 24 апреля, 8773 случая заражения, умерли 63 человека.


Вашингтон против Пекина

Американские власти продолжают настаивать на своем, утверждая, что КНР якобы скрыл часть информации о новом коронавирусе. Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро первая из задач, стоящих перед Вашингтоном, "привлечь к ответственности стороны, из-за которых умерли люди в США, стране был нанесен серьезный экономический ущерб".

Кроме того, заверил Помпео, США пытаются оказать помощь другим государствам в восстановлении экономики. Госсекретарь отметил, что американская сторона также работает в том направлении, чтобы другие страны понимали, что Китай не выполнил свои обязательства, когда возникла пандемия.

"Что еще важнее, они не выполнили требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и многое сделали, чтобы скрыть это, мы можем рассказать об этом очень подробно", - сказал Помпео.

Помпео также выступил с утверждением, что Китай и Иран совместно распространяют информацию, которая не соответствует действительности. "Даже сегодня иранцы работают с китайцами над кампаниями по дезинформации. Авторитарные режимы во времена кризиса, как правило, сотрудничают", - сказал госсекретарь США.


Вторая видеоконференция G20 сорвалась

Из-за разногласий американской и китайской стороны по ВОЗ сорвалась вторая видеоконференция G20, запланированная на пятницу.

Издание South China Morning Post пишет, США настаивали на том, чтобы привлечь ВОЗ к ответственности за действия по борьбе со вспышкой коронавируса, которые организация предпринимала на ранних этапах. Пекин же со своей стороны решительно отказался обсуждать предложения по расследованию действий ВОЗ.

"Таким образом, конференция была отменена в последнюю минуту", - сообщил источник, добавив, что саммит может пройти в ближайшее время, если стороны смогут найти компромисс по роли ВОЗ или, по меньшей мере, относительно касающихся ВОЗ формулировок в итоговом коммюнике.


Вирус в Нью-Йорке не из Китая

Вместе с тем губернатор штата Нью-Йорк, который наиболее пострадал от COVID-19, Эндрю Куомо заявил журналистам, что вирус попал в штат не из Китая, а был завезен из Европы. Губернатор отметил, что Трамп приказал ввести запрет на въезд из Китая 2 февраля, более чем через месяц после появления первых сообщений о вспышке инфекции в Ухане, а решение ограничить въезд Европы было принято только в марте, когда вирус уже широко распространился в Соединенных Штатах.

"Мы закрыли входную дверь для въезда из Китая, это было правильно. Но мы оставили заднюю дверь открытой, потому что вирус вылетел из Китая к тому времени, когда мы ввели запрет на поездки в Китай", - сказал Куомо на брифинге.

Он обвинил администрацию США в замедленной реакции на эпидемию в Китае, откуда тревожные сообщения начали поступать в январе и феврале.

По его словам, за эти два месяца из Европы в аэропорты Нью-Йорка и Нью-Джерси прилетели 2,2 миллиона человек, многие из которых, вероятно, были носителями COVID-19.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ