Редактор Столбцовской газеты «Прамень»: «Умерших по причине пневмонии в Столбцовской ЦРБ нет»

ЛЛ, ЮВ / МВ, belsat.eu
28 апреля 2020, 11:46
Городское кладбище в Столбцах. Фото «Белсат»
Столбцовская государственная газета «Прамень» опубликовала большую статью, в которой критикуются материалы независимых СМИ о ситуации с коронавирусом в регионе. Автором статьи обозначена Нелли Острейко, главный редактор газеты.

«Заголовки некоторых интернет-ресурсов напоминают сводки с полей Великой Отечественной войны. На каком диване они рождаются и каких сериалов насмотрелись их авторы, остается только догадываться. Яркий пример невежества на этой неделе демонстрирует один из ресурсов пристоличного региона: «Столбцы стали новым эпицентром коронавируса. Счёт умерших уже превысил один десяток… Местная больница переполнена, а койками заставили даже столовую…».

«Ребята, вы серьезно? Со смертью и болезнью не шутят, но тут такое впечатление, что пишет школьник, который представляет себе больницу как нечто среднее между американским блокбастером и своей же школой. Нет в больницах огромных столовых – от слова совсем!»

Автор доказывает, что в столовой местной больницы может поместиться не более трех кроватей. В качестве доказательства статья проиллюстрирована фотографией столовой Столбцовской ЦРБ.


Скриншот с pramen-news.by

В статье также говорится, что «пациенты из Столбцов получают помощь в Копыле, Воложине, Марьиной Горке, Солигорске и на областном уровне».

«С 17 апреля ситуация стабилизировалась. Сейчас пневмонии активно выявляются в большинстве случаев у тех пациентов, которые уже находятся больничном, чаще всего при повторных осмотрах.Переведено из реанимационного отделения 8 пациентов. Находятся сейчас на этапе подготовки к выписке 14 пациентов с пневмониями. Умерших по причине пневмонии в УЗ «Столбцовская ЦРБ» нет», – утверждает главный редактор газеты «Прамень».

Нелли Острейко советует не обращать внимание на «повышенную смертность» в районе.

«За период с января по март 2019 года в районе было зарегистрировано 254 умерших, а за этот же период 2020 года — 241 умерший. Выводы, как говорится, делайте сами…» – пишет Нелли Острейко.


Что мы увидели в Столбцах

За полчаса наблюдения к приемной комнате районной больницы подъехали девять машин скорой помощи. Они задерживаются возле больницы буквально на несколько минут и уезжают по другим больным. Еще несколько специализированных машин медицинской помощи ездят по адресам, чтобы взять материал на анализ.


Свежие могилы в Столбцах, 27 апреля 2020 г. Фото: «Белсат»

В городке жители более-менее знают друг друга, и поэтому скрывать информацию о количестве инфицированных, которых направили на самоизоляцию, трудно. Известно, что на таком режиме сейчас остается множество работников милиции Столбцовского районного управления внутренних дел. Коронавирус обнаружили также у работников ГАИ, прокуратуры, военкомата.

Заболела Covid-19 главврач Столбцовской районной больницы, а также эпидемиолог района.


Корреспонденты «Белсата» насчитали несколько десятков свежих могил. Фото: «Белсат»

Возраст тех, кого недавно похоронили на местном кладбище, – от 35 до 70 лет. С портретов, закрепленных на крестах, смотрят довольно молодые мужские лица. Несмотря на такую ситуацию, в городке не закрыты места массового посещения: работают рестораны, кафе, церкви. Но на улицах даже днем редко встречаются прохожие.

Местная жительница Мария Войтович говорит: «Нам не говорят правды. Я не понимаю, почему. Ну сказали бы людям, так они хотя бы как-то остерегались. Завезли бы сюда не маски, а респираторы, или мы бы сами уже их искали. Сказали бы нам, что именно нужно, то мы бы уже самостоятельно нашли какой-то выход. А так видим, что то там, то там кого-то забрали в капсуле. Знаем, что врачи даже уже не выходят из той больницы. День и ночь там. Что там делается? Одному Богу известно. А нам что делать? Они паники боятся? А как они ее себе представляют, ту панику? Мы что, начнем бегать и бросаться друг на друга? Лучше сказать, чем так вот обманывать народ».

Местные жители рассказали «Белсату», что некоторые детские лагеря перепрофилировали для изоляции больных коронавирусной инфекцией. Попасть на прием к главе района, чтобы добыть официальный комментарий, не удалось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ