Мужчины умирают от коронавируса чаще женщин - исследование

ОНТ
29 апреля 2020, 14:07
Иллюстративное фото
Медикам из Пекина удалось выявить половой разрыв при заболевании коронавирусом. Несмотря на то, что мужчины и женщины одинаково часто заражаются коронавирусом нового типа, первые гораздо чаще попадают в реанимацию и вдвое чаще умирают от COVID-19. Их выводы были опубликованы в журнале Frontiers in Public Health, сообщает ТАСС.

Как отметил врач и госпиталя Тунжэнь в Пекине (Китай) Ян Цзинькуй, число мужчин, погибших от COVID-19, было несколько выше, чем женщин. Это подтолкнуло медиков провести исследование.

Почти с первых дней после начала коронавируса в Ухане медики обратили внимание на то, что COVID-19 значительно чаще заражает и уносит жизни мужчин, нежели женщин.

Сначала биологи объясняли эти различия тем, что клетки лёгких у мужчин содержат в себе значительно больше молекул рецептора ACE2, через которые вирус проникает в организм. У женщин их количество было меньше. Позже мнения медиков на этот счёт разделились. Однако до сих пор большинство медиков продолжает считать, что мужчины действительно больше подвержены этой болезни.

Цзинькуй со своими коллегами детально исследовал эту проблему. Он изучил статистику, которая была получена при лечении больных. Всего учёным удалось рассмотреть статистику более 1 тысячи пациентов самых разных возрастных и социоэкономических категорий.

Как показал анализ этих данных, шансы заражения как у мужчин, так и у женщин были практически одинаковыми. При этом вероятность гибели от COVID-19, а также развития осложнений значительно отличалась. Так, доля мужчин среди жертв коронавируса составляла 70%. Такая же ситуация была характерна для пациентов, которые попали в реанимацию и нуждались в ИВЛ.

По мнению учёных, такие различия развития COVID-19 у представителей сильного и слабого пола следует учитывать как при прогнозировании дальнейшей эволюции эпидемии, так и при выборе методов лечения пациентов с коронавирусом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ