ВОЗ о разработке вакцины от COVID-19: работа идет с "исторической скоростью"

Sputnik
30 апреля 2020, 16:18
Фото: © Sputnik / Рамиль Ситдиков
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает на появление вакцины от коронавируса раньше, чем через год, однако точной даты никто не знает. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в эфире телеканала "Россия-24".

"Работа продолжается, мы наблюдаем изумительную скорость (...). Но никто не знает, когда будет вакцина. Обычно это занимает от года до 18 месяцев. Мы надеемся, что благодаря беспрецедентной координации это произойдет быстрее – может быть, быстрее, чем через год", – сказал Ханс Клюге.

По его мнению, было бы "очень безответственно говорить о конкретной дате", поскольку она никому не известна, несмотря на все предположения. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ констатировал также, что сегодня имеется порядка сотни потенциальных прототипов вакцины.

"Хорошая новость состоит в том, что через 60 дней после того, как Китай поделился последовательностью вируса, начали разрабатываться вакцины. У нас около 100 потенциальных прототипов. Ведется шесть клинических испытаний, это историческая скорость", – сказал Ханс Клюге.

При этом важно, чтобы ВОЗ обеспечила справедливое распределение вакцины между странами после ее появления, подчеркнул он: организация выступает за совместные усилия, лекарство должно стать общим благом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Число случаев коронавируса в Беларуси перевалило за 14 тысяч
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ