Коронавирус в мире: что известно на утро среды 6 мая

Sputnik
6 мая 2020, 09:57
Фото: © REUTERS / BRIAN SNYDER
Тройка стран лидеров по количеству летальных случаев инфицированных коронавирусом, традиционно сложившаяся в последнее время, сменилась: в Европе всех обогнала Британия, заняв второе место в мире после США.

По состоянию на 6:30 утра среды (по минскому времени) в соответствии с данными университета Джонса Хопкинса, список наиболее инфицированных COVID-19 стран выглядит следующим образом:

США – 1 2047 351 / 71 064

Испания – 219 329 / 25 613

Италия – 213 013 / 29 315

Великобритания – 196 243 / 29 501

Франция – 170 687 / 25 537

Германия – 167 007 / 6 993

Россия – 155 370 / 1 451

Турция – 129 491 / 3 520

Бразилия – 115 455 / 7 938

Иран – 99 970 / 6 340

Общее число выявленных случаев заражения в мире составило 3 662 691, скончалось 257 239 человек, излечилось 1 198 832.


Что же происходит в Британии


Премьер-министр страны Борис Джонсон в конце апреля заявил, что Британия миновала пик заболеваемости. Тем не менее, страна вышла на первое место среди европейских стран по количеству смертей от коронавируса, опередив стабильно державшихся там Испанию и Италию.

Как сообщают местные СМИ, число умерших превышает официальные данные и может достигать 55 тысяч.

Ожидалось, что конкретные шаги, которые обещал представить Джонсон восстановлению экономики и работы учебных заведений после эпидемии, буду представлены на текущей неделе. При этом он подчеркивал, что отмена или ослабление карантинных мер не рассматривается.

На фоне происходящего британская оппозиция подвергла критике правительство за то, что, по их мнению, реакция на пандемию была слишком медленной, а введение ограничительных мер – запоздавшим.

На данный момент пока в стране проходит тестирование приложения Национальной службы здравоохранения (NHS), которое призвано отслеживать контакты тех, кто получил положительный результат теста на коронавирус.


США опять недовольны



Президент США Дональд Трамп заявил, что анализы развития ситуации с COVID-19, предложенные Университетом Джонса Хопкинса и Вашингтонским университетом, ошибочны, а модели «были неправильны с самого первого дня», так как не учитывают предпринятых по борьбе с заболеванием мер. Ранее эти учреждения предупреждали, что возвращаться к обычному образу жизни преждевременно, и количество летальных случаев может резко увеличиться.

В начале мая президент допустил, что число умерших в США может составить 80-100 тысяч, однако он по-прежнему полагает, что ограничительные меры, предпринятые в связи с распространение коронавируса, необходимо отменить как можно быстрее.

При этом стало известно, что специальную рабочую группу, созданную для координации борьбы с коронавирусом в стране, намерены распустить в конце мая-начале июня.

Европа открывается



Испания и Италия постепенно возвращаются к привычной жизни – там начинают работу некоторые предприятия и рестораны, а также сфера услуг. Сохраняется ряд санитарно-эпидемиологических ограничений, в частности, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Подобные действия предприняты и властями Германии, Австрии, Бельгии.

Власти Чехии, кроме всего прочего, разрешили въезд в страну с 11 мая гражданам государств, не входящих в Евросоюз, в стране также возобновятся международное железнодорожное и автобусное сообщения.

Франция провела исследования, которые показали, что первый случай инфицирования COVID-19 коронавируса в стране произошел в конце декабря, а не месяцем позже, как официально считалось ранее.

В Польше возобновили работу торговые центры, однако карантинные меры в стране сохраняются.

Европейские страны уже обсуждают возможное открытие внутренних границ с 15 мая. Литовские власти накануне заявили, что граница страны будет закрыта для Беларуси и России как минимум до июня. В Литве карантин действует до 11 мая, однако в Минздраве страны полагают, что шансы на его отмену после этого числа крайне малы. При этом в ведомстве допустили, что при положительной динамике условия карантина могут быть смягчены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ