Европу ждет вторая волна COVID-19: главное о коронавирусе в мире на 15 мая

Sputnik
15 мая 2020, 09:24
Фото: © REUTERS / EDGAR SU
Число жертв коронавирусной инфекции в мире приближается превысило 300 тысяч, COVID-19 подтвержден у 4 442 163 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США) на утро пятницы.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

США – 85 898 / 1 417 774

Великобритания – 33 693 / 234 440

Италия – 31 368 / 223 096

Франция – 27 428 / 178 994

Испания – 27 321 / 229 540

Бразилия – 13 999 / 203 165

Бельгия – 8 903 / 54 288

Германия – 7 884/ 174 478

Иран – 6 854/ 114 533

Нидерланды – 5 609 / 43 680

Коронавирус COVID-19 зафиксирован в 188 странах мира.

ВОЗ: вирус никуда не исчезнет


Европейским странам следует готовиться ко второй волне коронавируса COVID-19 – она может наступить осенью, об этом заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Также, по его мнению, можно ожидать волну гриппа или кори.

Из 43 стран Европы 32 заявили об ослаблении ограничительных мер, введенных ранее из-за распространения коронавируса. Клюге отметил, что это решение может оказаться поспешным, так как уменьшение числа заболевших не говорит о скором завершении пандемии. Он полагает, что отмена подобных мер должна идти постепенно и аккуратно.

При этом в ВОЗ полагают, что вирус никуда не исчезнет, и человечеству придется мириться с его существованием, так как ни вакцины, ни лечения от него нет.

Северная и Южная Америка обогнали Европу


На текущей неделе по числу инфицированных регион Северной и Южной Америки занял первое место в мире (1 819 533 выявленных случаев заболеваний), второе по-прежнему за Европой (1 801 668). Третью позицию по числу заразившихся в мире занимает Восточно-Средиземноморский регион (293 8050.

Европа спасает туризм


Граждане Франции смогут отправиться на курорты в июле и августе, об этом заявил премьер-министр Эдуар Филипп. Он также сообщил о выделении пакета помощи туристической индустрии. Пока объекты туристической инфраструктуры остаются закрытыми, хотя доступ на некоторые пляжи открыт при условии соблюдения социального дистанцирования.

Ватикан возобновил мессы с верующими в папских базиликах – обязательным остается соблюдение норм безопасности. При этом пока не идет речь об участии самого Франциска в богослужениях, также пока не возобновлены традиционные воскресные проповеди на площади Святого Петра и коллективные аудиенции.

В Италии число умерших от вызываемого новым коронавирусом заболевания за последние сутки несколько возросло. Ранее власти страны заявили о досрочном ослаблении карантинных мер - со следующей недели смогут начать работу предприятия малого и среднего бизнеса. Тренировки с 18 мая возобновляют и футбольные команды - по индивидуальной программе небольшими группами по пять-шесть человек.

Власти Испании с пятницы будут помещать на двухнедельный карантин всех прибывающих в страну. Выходить на улицу будет разрешено за продуктами, в аптеку, медицинское учреждение или в случае форс-мажорных обстоятельств. Ношение маски обязательно. Данная мера не затронет тех, кто приехал по служебной необходимости, членов экипажей самолетов и судов, а также медперсонал.

На текущей неделе ряд стран ЕС заявил об открытии внутренних границ с 16 мая, с пятницы, 15 мая, свободным стало перемещение граждан между Литвой, Латвией и Эстонией.

США ждут отмены карантина


Администрация Соединенных Штатов намерена в скором времени выступить с заявлением относительно ВОЗ, об этом президент сообщил президент Дональд Трамп. Ранее он не раз критиковал работу организации, а 14 апреля заявил, что Вашингтон приостановил перевод взносов.

Трамп также уверен, что чрезмерная медлительность при отмене в стране ограничительных мер приведет к росту числа самоубийств, распространению наркомании и депрессии у населения.

За последние 10 дней многие американские штаты начали отменять введенные ранее карантинные ограничения, однако значительная часть экономики страны все еще остановлена. На минувшей неделе министерство труда США объявило о том, что в апреле уровень безработицы в стране достиг 14,7% - это рекордная цифра.

Китай и новый случаи


В стране за минувшие сутки выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом и 11 бессимптомных носителей, летальных исходов не зафиксировано. Число больных с коронавирусной инфекцией в медицинских учреждениях континентального Китая составило 91 - впервые с 18 января оно опустилось ниже показателя в 100 человек. Под наблюдением медиков в КНР остаются более пяти тысяч человек, имевших тесный контакт с инфицированными COVID-19.

Япония досрочно отменила режим ЧП


Режим чрезвычайной ситуации досрочно отменен в большинстве префектур Японии, об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Причиной стало уменьшение количества инфицированных коронавирусом в 39 из 47 префектур. Тем не менее, для нескольких регионов, включая Токио и прилегающие к нему префектуры, сделано исключение: на территориях, где проживает около 38 миллионов человек, ограничения остаются.

При этом Абэ заявил, что в случае, если темпы прироста инфицированных COVID-19 возрастут, то чрезвычайная ситуация будет объявлена снова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ