Какое место среди всех стран занимает Беларусь по заражению коронавирусом?

Ежедневник
15 мая 2020, 09:22
В информационной войне с Россией, Беларусь не устает повторять, что по уровню заражения коронавирусом выглядит значительно лучше, своего «старшего брата», которая вышла уже на третье место. Но если взглянуть иначе?

Россия не устает попрекать Беларусь тем, что она не объявляла режим изоляции, не останавливала предприятия и даже не отменяла массовые мероприятия. Про парад в День Победы и вовсе кто только не писал. Ответная риторика белорусских государственных СМИ сводилась главным образом к расширенной версии выражений "сам дурак" или "на себя посмотри". Вот Россия вышла на шестое место в мире по количеству зараженных, вот на пятое и уже – О Боже! – на третье. Им ли нас учить, тем более, что от этой изоляции в России кто только не стонет, и все бестолку? Российский телеканал, который заикнулся о том, что Беларусь в лидерах среди зараженных, и вовсе отлучили от белорусского информационного поля. «Ежедневник» постарался на основе мировых данных дать реальную картину об уровне заражения коронавирусом в самых неблагополучных странах.

Удивительно, но говоря об уровне заражения, мировые СМИ оперируют только количеством зараженных в тех или иных странах. В таком случае, согласно данным ресурса coronavirus-monitor.info, 30-ка самых неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран выглядит следующим образом.

Какое место среди всех стран занимает Беларусь по заражению коронавирусом?


Как видно, Россия действительно занимает твердую 3-ю позицию и, скорее всего, в ближайшее время подвинет Испанию. Между тем, Беларусь в этой 30-ке занимает всего лишь 26-ю позицию. Если составить рейтинг по уровню смертности (мы это делали неделю назад), то Беларусь вообще в лидерах, опережая признанных тяжеловесов системы здравоохранения.

Правда, считать уровень заражения по общему количеству зараженных, не совсем верно. Одно дело 9,4 млн жителей и совсем другое 147,5 млн. Понятно, что в стране, где живет больше людей, будет и больше зараженных. Это не показатель эффективности противоэпидемиологических мер. Поэтому «Ежедневник» определил уровень зараженности 30 указанных лидеров по довольно простой формуле – поделил количество жителей на количество зараженных. По большому счету нужно еще учитывать и плотность населения, но это уже слишком сложно, так как не определена степень влияния плотности на заражение.

Итак, если считать уровень заражения на количество жителей, то он самый высокий в Катаре, где в настоящее время COVID-19 выявлен у каждого 93 человека. Второе место опять же, как не крути, у Испании, с заражением каждого 171. В США хоть и выявлено больше всего зараженных, но страна занимает лишь 6-ю позицию по числу больных на количество жителей. Беларусь в этом антирейтинге занимает 10-е место с показателем 358. Иными словами, наша страна в десятке лидеров по уровню заражения населения. А вот Россия, напротив, далеко нас обогнала и с показателем 584 человека занимает только 22 место, то есть находится внизу 30-ки лидеров.

Самый низкий уровень заражения в Индии, где коронавирус поразил только каждого из 17 тысяч. Немногим уступил Индии Китай, где также заражению подвергся лишь один из 17 тысяч жителей. А ведь именно Китай ввел самый жесткий карантин в мире, и вот вам результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ