Хроники коронавируса: самое главное на утро на вторника 19 мая

Sputnik
19 мая 2020, 09:42
Фото: © REUTERS / KEVIN LAMARQUE
Количество жертв COVID-19 в мире продолжает расти: от коронавирусной инфекции погибло 318 481 человек, вирус выявлен у 4 801 943, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США) на утро вторника.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

США – 90 347 / 1 508 308

Великобритания – 34 876 / 247 709

Италия – 32 007 / 225 886

Франция– 28 242 / 180 051

Испания – 27 709 / 231 606

Бразилия – 16 853 / 255 368

Бельгия – 9 080 / 55 559

Германия – 8 003 / 176 551

Иран – 7 057/ 122 492

Канада – 5 960 / 79 411

Расследование пандемии


Независимое расследование того, как началась пандемия, потребовала провести Австралия, ее поддержало более 110 стран, в том числе 27 стран-членов ЕС. Проект резолюции о проведении расследования передан в ООН.

Как заявил по этому поводу представитель МИД КНР, начинать международное расследование причин и источника пандемии COVID-19 пока преждевременно, первоначальная задача сейчас - международное сотрудничество в борьбе с эпидемией,

Вакцина


Сингапурские ученые заявили, что приступили к разработке универсальной вакцины против коронавируса, которая в течение трех недель может быть модифицирована, если вирус мутирует. Через два месяца планируется начать испытания на животных, через полгода приступить к клиническим тестам.

Ряд стран, в том числе Беларусь, выступили за руководящую роль ВОЗ в борьбе с коронавирусом, а также всеобщее, своевременное и равноправное обеспечение основным медицинским технологиям и продукции, необходимым для борьбы с пандемией COVID-19, соответствующий документ опубликован на сайте организации.

Евросоюз и помощь


Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель предложили создать фонд для восстановление европейской экономики и направить 500 миллиардов евро – они будут предназначены для поддержки европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии. При этом лидеры этих стран высказали сожаление, что введение карантинных мер и закрытие их границ в странах ЕС не координировались на уровне всего Евросоюза.

Европа


Испания ослабляет карантин в некоторых регионах - страна поделена на зоны, и меры снимаются поэтапно и с разной скоростью. Пока в стране действует ограничение на приезд иностранцев, для всех действует 14-дневный карантин. Однако власти планируют, что туристы смогут приезжать в Испанию в конце июня, когда и сами жители государства смогут свободно передвигаться по стране.

Практически все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса в начале и середине марта, сняты в Италии. Власти страны считают, что после преодоления острой фазы пандемии коронавируса все государства Евросоюза должны открыть границы и выступают против создания двусторонних "туристических коридоров".

Британские ученые утверждают, что собрали самый полный список симптомов коронавируса – они уверены, что медикам известны далеко не все. Как заявили в Минздраве страны, теперь анализ на коронавирус могут пройти все британцы старше пяти лет, у которых есть симптомы заболевания. Также страна выступила за проведение анализа действий мирового сообщества по борьбе с пандемией - после того, как распространение инфекции будет остановлено.

В Бельгии сохраняется сравнительно высокий уровень смертности от коронавируса, тем не менее, в стране откроются начальные и средние школы. Работать они будут с ограничениями.

Чехия заявила, что преодолела кризис, произошедший из-за коронавируса. В 26 мая будет смягчен режим пропуска на границах, однако наличие справки об отсутствии COVID-19 для въезжающий обязательно. Предполагается, что полностью погранконтроль будет отменен в 8 июня.

Контроль на внутренних границах со странами Европейского союза продлила Польша. Транзит иностранцев через территорию будет по-прежнему запрещен. При этом в стране предпринимаются меры по ослаблению режима эпидемии.

Америка


Ряд штатов США открывает магазины, спортзалы, возвращаются на работы сотрудники ряда компаний – в частности, крупных автопроизводителей. Глава государства Дональд Трамп сообщил, что в части терапии коронавируса и создания вакцины достигнут прогресс и пообещал опубликовать эту информацию. Вашингтон также заявил, что полностью прекратить финансирование ВОЗ и пересмотрят свое членство в организации, если она не выполнит поставленных перед ней требований в течение 30 дней.

Число заболевших коронавирусом в Латинской Америке выросло за месяц в семь раз, умерших - более чем в восемь. Половина всех заболевших и умерших приходится на Бразилию, на втором месте Перу, не третьем - Мексика. Увеличивается число летальных случаев в Чили и Эквадоре, серьезно выросло количество заболевших в Колумбии, Доминикане и Панаме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ