Расследования и сезон отпусков: главное о коронавирусе в мире на утро 20 мая

Sputnik
20 мая 2020, 10:04
Фото: © REUTERS / KHAM
Коронавирус продолжает распространяться по миру, число жертв инфекции достигло 323 285, COVID-19 выявлен у 4 897 492 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США) на утро среды.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

США – 91 921 / 1 528 568

Великобритания – 35 422 / 250 138

Италия – 32 169 / 226 699

Франция– 28 025 / 180 933

Испания – 27 778 / 232 037

Бразилия – 17 983/ 271 885

Бельгия – 9 108 / 55 791

Германия – 8 081 / 177 778

Иран – 7 119 / 124 603

Канада – 6 028 / 80 493

Расследование работы ВОЗ


Страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведут независимое расследование эффективности работы организации в борьбе пандемией коронавируса. Резолюция была внесена Евросоюзом от имени более чем 100 стран. Кроме того, в документе оговаривается и доступ к лекарствам от COVID-19.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из состава организации и прекратить ее финансирование, обвинив ВОЗ в бездействии по время пандемии. Американский лидер дал организации 30 дней для реструктуризации работы.

Европа готовится к отдыху


Страны Южной Европы готовятся к летнему сезону, несмотря на сохраняющуюся угрозу коронавируса.

В частности, на Кипре могут разрешить въезд туристов, сдавших тест на COVID-19 до прибытия на остров. В приоритете на въезд будут граждане стран, где уже не наблюдается вспышки заражений. Работу гостиниц также ожидают изменения.

Власти Португалии откроют пляжи 6 июня, но отдыхающие должны будут соблюдать дистанцию.

Туристы смогут посетить в Испанию не ранее конца июня, так как до 15 числа действует карантин на 14 дней в отношении приезжих. В настоящее время прорабатываются возможные меры по предотвращению заражения на пляжах и других скоплениях людей. Во всех общественных местах в настоящее время обязательно ношение масок– не только в помещениях, но и в случае, если не удается держать дистанцию между людьми в два метра.

Туристическая индустрия Франции готовится к сезону – ранее власти страны пообещали свободное перемещение по территории в июле и августе при поездках в отпуск. Пока во Франции действуют ограничения - без уважительной причины нельзя отъезжать более чем на 100 км от места жительства.

Многие популярные достопримечательности открылись в Греции, власти страны полагают, что туристы из некоторых стран смогут приехать после 1 июня. Планируется, что туристов могут обязать проходить тест на наличие COVID-19 до прибытия в страну.

Весна и наступающее лето пока не радуют жителей Британии - количество умерших там продолжает расти, особенно высока летальность в домах для престарелых. По данным СМИ, число смертей, связанных с коронавирусом нового типа, на самом деле может быть на 75% выше официальных данных Минздрава страны. Правительство страны объявило об инвестициях в размере 250 миллионов фунтов стерлингов на создание вакцин от коронавируса, в стране поддерживается 27 проектов по изучению COVID-19. Одновременно в стране резко увеличилось число безработных.

Америка в кризисе


Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет указ об отмене ведомствами ряда норм, мешающих восстановлению экономики страны на фоне преодоления последствий пандемии коронавируса. Министерствам предписано разработать новые законы и меры, которые приведут к созданию рабочих мест. В апреле стало известно, что уровень безработицы в стране достиг рекордных показателей в 14,7%.

При этом сам глава государства признал, что принимает противомалярийного медицинского препарата для защиты от возможного заражения СOVID-19.

Бразилия по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом и занимает третье место в мире. Карантинные меры в стране не вводились.

Показатели летальных исходов и заражений в Мексике обновили максимумы на неделе, ранее власти страны заявляли, что с 18 мая власти ожидают снижения эпидемиологической нагрузки и приступили к поэтапному снятию санитарных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Ближний Восток


Накануне египетские власти сообщили о новом рекорде по числу заболевших коронавирусом за сутки – зафиксированы 720 новых случаев. До 30 мая ужесточены меры по борьбе с распространением инфекции: приостановлена работа общественного транспорта, закрыты все торговые центры, рестораны, увеселительные заведения, все пляжи, парки. При этом, как заявил премьер страны, с середины июня будет объявлено о постепенном возобновлении работы тех объектов, которые были закрыты ранее из-за пандемии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ