Хроники коронавируса в мире: главное к утру 21 мая

Sputnik
21 мая 2020, 09:05
Фото: © REUTERS / ISSEI KATO
Число зараженный коронавирусом растет: COVID-19 был выявлен у 4 996 472 человек, количество летальных исходов составило 328 115, такие данные приводит Университет Джона Хопкинса на 6:30 четверга.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

США – 93 439 / 1 551 853

Великобритания – 35 786 / 249 619

Италия – 32 330 / 227 364

Франция– 28 135 / 181 700

Испания – 27 888 / 232 555

Бразилия – 18 859/ 291 579

Бельгия – 9 1150 / 55 983

Германия – 8 144 / 178 473

Иран – 7 183 / 126 949

Канада – 6 150 / 81 575

ВОЗ предупреждает


Рекордное число заразившихся COVID-19 в мире было зафиксировано за последние сутки, об этом сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус. Цифра, по его данным, составила 106 тысяч выявленных случаев инфицирования COVID-19 – это самое большое число с начала пандемии.


В ВОЗ также заявили о возможности второй волны заболевания. Там предупредили, что в регионах, где собираются ослаблять карантинные меры, население должно осознать, что риск заболевания еще не прошел.

За чертой бедности


Пандемия коронавируса в этом году привела к замедлению роста ведущих мировых экономик. Еще в марте впервые почти за 50 лет сократилась экономическая активность в Китае, Евросоюз прогнозирует сильнейшее за все свою существование сокращение ВВП, а экономика США вышла из фазы роста.

О том, что последствия пандемии коронавируса для мировой экономики могут быть катастрофическими, заявил накануне президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс. По оценке банка, до 60 миллионов человек могут оказаться в «условиях крайней нищеты». В терминологии ВБ «крайней нищетой» считается доход менее 1,9 долларов в день.

Странам, экономика которых серьезно пострадала от пандемии, банк предоставил 160 млрд долларов в грантах или кредитах со сниженной ставкой. За помощью обратились более ста стран, в которых живет 70% мирового населения.

Европа восстанавливается


Власти Британии отмечают, что распространение вируса замедляется, а число смертей и количество пациентов, находящихся в больницах страны с коронавирусом, постепенно сокращается. С 13 мая в стране начался первый этап ослабления карантина: людям можно совершать поездки, загорать и гулять. Ожидается, что с июня откроются непродовольственные магазины и частично школы, а с июля - рестораны, отели и парикмахерские. Также возможным стане проведение культурных и спортивных мероприятий – при отсутствии зрителей.

В Верховный суд на правительство Испании иск подает руководство автономного сообщества Мадрид – причиной стал отказ Минздрава смягчить карантинные меры, как это происходит в большей части страны. В настоящее время большая часть территории Испании, на которой проживает около 70% населения, уже перешла на первую стадию смягчения ограничительных мер, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. С четверга для всех обязательным стало ношение масок как в закрытых помещениях, так и на улицах в случае, когда невозможно соблюдать дистанцию в два-три метра.

Италия заявила о том, что новый сезон в футболе должен стартовать 1 сентября. До начала турниров необходимо определить формат проведения соревнований на случай, если из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации придется вновь прервать их розыгрыш.

Серьезным тестом на сдерживание коронавируса назвали власти Франции наступающие в четверг длинные выходные и призвали жителей страны к максимальной санитарной осторожности и превентивному поведению. В последнее время число заболевших и скончавшихся в стране и уменьшалось.

Правительство Украины с 22 мая готовится ослабить карантинные меры. С этого дня начнет работу городской и пригородный транспорт, а с 25-го мая в крупных городах снова заработает метро.

Жителей Литвы призвали поделиться накопленными за карантин запасами продуктов питания с нуждающимися. Как показал опрос населения показал, что каждый второй житель страны во время карантина делал запасы продуктов питания с длительным сроком годности и не использовал эти продукты. Карантин из-за пандемии коронавируса в стране действует до 31 мая. Как заявил накануне премьер-министр Саулюс Сквернялис, скорее всего, он будет продлен и после этой даты.

Америка на разных стадиях


Президент США Дональд Трамп заявил, что в стране возможно резкое восстановление экономики после падения из-за пандемии коронавируса, поэтому 2020 год будет для экономики страны «невероятным годом». При этом в Национальном экономическом совете считают, что падение экономики страны составит во втором квартале 37,7%, а уровень безработицы в третьем достигнет 15,8%. Трамп также предложил провести саммит лидеров государств G7, запланированный на июнь, в очном формате – ранее из-за пандемии коронавируса предполагалось, что он состоится по видеосвязи.

В Бразилии зафиксирован рекордный прирост скончавшихся от коронавируса за сутки. Особенно сильно пострадал Сан-Паулу - крупнейший город страны с населением примерно 12 миллионов человек. Накануне там начались пять нерабочих дней - правительство надеется, что отпуск позволит сдержать распространение вируса.

Коронавирус продолжает распространяться и в Венесуэле. В связи с резким ростом новых случаев заражения режим комендантского часа, введенный ранее в ряде городов, объявлен еще в нескольких, расположенных вдоль границы с Колумбией и Бразилией.

Ближний Восток и пик эпидемии


Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что страна вот-вот пройдет пик эпидемии. По его словам, за последние три месяца Иран «делал прогресс на каждом шагу». При этом, по официальным данным, количество новых случаев заражения COVID-19, зафиксированных в стране, третий день подряд превышает две тысячи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ