70 дней без карантина в Беларуси

Thinktanks.by
25 мая 2020, 08:44
Фото с сайта thinktanks.by
Как развивается пандемия коронавируса в Беларуси и в чем ее страновые особенности? Имеет ли смысл вводить жесткий карантин?

Этим и другим вопросам посвящена новая аналитика академического директора Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петра Рудковского "70 дней без карантина. Особый путь Беларуси в борьбе с CoViD-19".

С оглядкой на президента


Как отмечается в работе, созданная в Беларуси иерархия неформально выстроена так, будто президент все знает/понимает лучше всех, а остальные - по мере приближения к президенту. Как считает Петр Рудковский, необходимость согласовать профессиональные выводы с (хаотичными) заявлениями президента оказывает негативное влияние на общение - как внутри государственной системы, так и между государственными органами и обществом.

В то же время Александр Лукашенко "не считает серьезными риски, связанные с распространением SARS-CoV-2, ни для себя, ни для граждан Беларуси. Однако было бы преувеличением интерпретировать его шутки о вирусе («я не вижу его здесь») как попытку отрицать реальность и бросить вызов общепризнанному факту, что вирус распространяется в Беларуси".

Как говорится в аналитической работе, Министерство здравоохранения пытается действовать в парадигме больше дел - меньше слов. Но это тот случай, когда «меньше слов» негативно влияет не только на имидж министерства, но и на шансы включения в борьбу с пандемией различных сфер общества.

Вместе с тем, в исследовании обращается внимание на то, что критики белорусских властей иногда недооценивают когнитивный аспект пандемии. "Вопреки распространенному мнению, что карантинные меры в других странах были введены на основе твердых знаний, следует отметить, что это не совсем так. В основе таких мер лежит только подозрение, что новый вирус может быть очень смертельным.
Исследования, проведенные за последние два месяца, показывают, что уровень смертности от инфекции SARS-CoV-2 находится в диапазоне от 0,3% до 0,7% 12, т.е. значительно ниже, чем тот, что прозвучал во время фазы карантина: 3,4%. Карантинные решения принимались быстро, времени на соотношение голосов «за» и «против» не было, поэтому не стоит говорить о «солидной научной основе» таких решений. Поэтому консенсусный ответ на вопрос об оправданности карантина будет дан, скорее всего, ретроспективно, после многих месяцев анализов, исследований и дискуссий", - говорится в работе.

Статистическая аномалия


Отдельное внимание исследователь обращает на "статистическую аномалию" : почему количество «ковидных» смертей в Беларуси в официальной статистике намного ниже, чем в большинстве других стран? На взгляд Петра Рудковского, существует реальная вероятность того, что данные занижены, но вряд ли это будет серьезное занижение. Здесь следует учитывать следующее: (а) в Беларуси относительно хорошая больничная инфраструктура; (b) применение различия между смертями в присутствии вируса и смертями от вируса.

При этом несоблюдение Беларусью некоторых рекомендаций ВОЗ не будет иметь какого-либо имиджа или финансовых последствий. Обоснованность карантинных мер - часть рекомендаций - ставится под сомнение рядом экспертов; вполне вероятно, что в ВОЗ также нет консенсуса по этому вопросу.

Солидарность вместо карантина


В нынешней ситуации важно выстроить горизонтальную солидарность, чтобы преодолеть последствия пандемии, убежден эксперт. Социальное дистанцирование остается актуальным этическим императивом. "Однако мы не рекомендуем призывать к широкому карантину, так как его этическое превосходство весьма сомнительно", - говорится в работе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиКоронавирус ❯ 70 дней без карантина в Беларуси