Беларусь - самая стабильная страна в мире по коронавирусу

Ежедневник
26 мая 2020, 09:07
Если проанализировать ситуацию с распространением коронавируса в Беларуси и сопоставить ее с ситуацией в других странах, то окажется, что и здесь наша страна самая стабильная в мире.

Как ранее писал «Ежедневник», по уровню летальности среди заболевших COVID-19 Беларусь находится в десятке лучших стран мира, твердо занимая 8-ю позицию. При этом уровень смертности снижается еженедельно и сегодня составляет уже 0,55%, хотя в той же России летальность растет. Но если считать уровень заражения с учетом количества жителей, то мы далеко опережаем все соседние страны. Минздрав это связывает с тем, что в Беларуси просто делается больше тестов на коронавирус, поэтому больше и выявляется. Правда, это палка о двух концах. Тесты ведь проводят не всем людям подряд, а только тем, в отношении которых имеются подозрения. Поэтому больше тестов как раз свидетельствует о большем распространении болезни, но никак не наоборот. Но годиться нам все же есть чем.

«Ежедневник» проанализировал данные по распространению коронавируса со стороны того, какой стране удалось добиться наиболее впечатляющих результатов по контролю за болезнью. Как отмечают эпидемиологи, сложность эпидемий в том и заключается, что их практически невозможно взять под полный контроль. Даже если ввести режим жесткой изоляции, каждого человека все равно не проконтролируешь. Всегда найдется кто-то, кто не помоет руки, подхватит болезнь и заразит еще десяток, а то и сотню человек. Массовые мероприятия – вообще отдельный разговор. Если вместе собираются, сотни или тысячи человек, то так или иначе жди всплеска.

Поэтому ситуацию с распространением эпидемии всегда расценивают не по конкретным дням, по которым будут всплески и падения, а по общей динамике в промежутке времени, например, за месяц.

Как это происходит, можно посмотреть на примере Китая, который ввел самую жесткую изоляцию в мире и первым сумел обуздать болезнь. Вот диаграмма распространения COVID-19 в КНР, взятая с сайта https://coronavirus-monitor.info/.

Беларусь - самая стабильная страна в мире по коронавирусу


На диаграмме отчетливо видны и всплески заболевания, и падения, и общая тенденция. Например, на 11 апреля 46 заболевших за сутки, а на следующий день уже вдвое больше – 99. Три дня идет приблизительно одинаковая динамика, потом опять снижение в двое, а еще через двое суток – почти десятикратный рост. И это, повторимся, в условиях жесткой изоляции.

Впрочем, Китай не совсем подходит для сравнения с Беларусью. Поэтому посмотрим, как развивалась ситуация с распространением коронавируса в Швеции. Эта страна близка к нам по населению, количество заболевших в ней также сравнимо с белорусским, и она также не вводила жесткой изоляции. А по уровню медицины Швеция и вовсе далеко нас превосходит. Как говорят представители белорусского Минздрава, медицина Швеции служит для нас эталоном, к которому мы неизменно стремимся.

Итак, вот диаграмма распространения коронавируса в Швеции.



Как видно из диаграммы, 24 апреля там было за сутки выявлено 812 заразившихся, 27 апреля – всего 286, а 30 апреля опять всплеск – 790 заболевших. И так по всей диаграмме, на протяжении всего периода наблюдения.

Еще больше скачут показатели по летальности, что опять же отчетливо видно на диаграмме.



Вот 21 апреля 185 погибших, 26 апреля – всего 2, а 27 апреля – 80. Такие скачки вполне объяснимы, так как нельзя предугадать, кто заболеет завтра и какие у него будут патологии. Сегодня заразились 100 студентов, смертность среди которых минимальная, а завтра среди зараженных начнут преобладать старики и, естественно, смертность возрастет. И на это никак нельзя повлиять. Даже Швеции с ее уровнем медицины. Никто не может повлиять. Только Беларусь выросла до такого уровня стабильности, что может контролировать даже такие жизненные процессы.

Но прежде, чем перейдем к Беларуси, покажем еще несколько диаграмм с соседних стран, подтверждающих, что распространение эпидемии идет скачкообразно, как и ее обуздание.

Вот данные по COVID-19 в Польше.





В Литве.





Вот данные по Украине.





А теперь посмотрим диаграмму по Беларуси.



Как видно из предоставленных данных, вначале у нас также была жизненная ситуация. Вот 1 апреля было зафиксировано 11 заболевших, 2 апреля – 141, а 3 апреля – 47. Далее идет быстрый, но равномерный рост, а потом 10 и 11 апреля резкий двукратный всплеск, за которым опять же падение. Это вполне нормальная и похожая на реальную динамика. И опять же нормально, что всплески взбудоражили людей.

Но после этого, на православную Пасху, Минздрав на три дня закрывает статистику и после того, как возобновляет – ситуация резко меняется. Всего за несколько дней Беларуси удалось достичь просто невероятной стабильности.

Еще более потрясающих успехов белорусской системе здравоохранения удалось достигнуть по количеству погибших от коронавируса. Если взять, например, данные за последний месяц, то в нем по 13 дням будут абсолютно одинаковые данные – 4 погибших. Еще 13 дней другое, невероятное количество погибших – 5 человек. Самый большой всплеск – 12 мая, когда произошел рост с 4 до 7 погибших.



К сожалению, Министерство здравоохранения не объясняет, как ему удалось достигнуть таких впечатляющих результатов и покорить смерть. Но мы не будем ставить под сомнение данные официальной статистики, наглядно демонстрирующей нам уровень белорусской медицины. Скажем лишь, что теперь Швеция должна брать нас за эталон и стремиться к нему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ