Коронавирус — лишь вершина айсберга, предупреждает вирусолог, открывшая SARS

profinance.ru по материалам Bloomberg
26 мая 2020, 10:30
Иллюстративное фото
Помимо коронавируса людям угрожают и другие инфекционные заболевания, изучением которых надо заняться заранее, полагает замдиректора Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, открывшая вирус SARS в 2002 году.

Коронавирус Covid-19, а также другие вирусы, которые сейчас открывают ученые, являются лишь вершиной айсберга, сообщила в интервью китайскому новостному телеканалу CGTN вирусолог и замдиректора Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, которая в 2002 году вместе со своим коллегой обнаружила вирус SARS (ТОРС). Госпожу Чжэнли часто называют «китайской Бэтвумен» из-за ее работы с летучими мышами. По словам вирусолога, борьба с эпидемиями требует международного сотрудничества, а также прозрачности со стороны ученых и правительств, поэтому очень жаль, что наука политизируется.

«Если мы хотим защитить людей от следующего инфекционного заболевания, то нам надо заранее заняться изучением этих неизвестных вирусов, переносчиками которых являются дикие животные», - отметила вирусолог. - «Если мы их не изучим, то может произойти другая вспышка».


Интервью Ши Чжэнли совпало по времени с началом ежегодного съезда Коммунистической партии Китая. В этом году он проходит на фоне заметного ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином: президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео в один голос заявляют, что коронавирус, скорее всего, связан с уханьской лабораторией.

Китай эти обвинения отвергает. Ши Чжэнли утверждает, что генетические характеристики вирусов, с которыми она работала, не соответствуют коронавирусу Covid-19. В опубликованном в социальной сети сообщении она «поклялась жизнью», что пандемия не имеет никакого отношения к ее лаборатории.

В другом интервью CGTN директор Уханьского института вирусологии Ванг Януй отметил, что идея о том, что вирус сбежал из лаборатории является, «чистой фабрикацией».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ